国家发改委发布关于完善风电上网电价政策的通知

19.05.28     来源: 能源情报研究中心

  近日,国家发改委发布关于完善风电上网电价政策的通知,将陆上、海上风电标杆上网电价改为指导价。自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。该规定自2019年7月1日起执行。

  一、舆情走势:

  

  制图:韩旭(单位:篇)

  5月24日至27日,舆情信息热度波动较大,在24日达到峰值,次日明显下降,截至27日17时趋于平稳。

  二、典型言论:

  业内普遍观点认为:《通知》是在落实《能源发展行动计划(2014-2020)》、“十三五”可再生能源规划和风电发展规划中提出的2020年风电实现与燃煤发电平价上网、同平台竞争的目标之下,推进陆上风电实现全面平价、海上风电补贴退坡作出的系统性价格政策安排,给予行业清晰的价格信号和预期,引导风电产业在“十三五”后半程以及“十四五”阶段稳定持续健康发展,平稳过渡至补贴完全退出,护航陆上风电全面平价最后一公里,促进海上风电逐步提效率、降成本、提升产业竞争力。

  监测期间,较有代表性的行业评论如下:

  风能专委会秘书长秦海岩:《能源发展战略行动计划(2014-2020)》中提出了“2020年实现风电与煤电上网电价相当”的目标,此次《通知》中关于价格政策调整,是对实现平价前关键过渡期的重要政策安排。2019年至2020年新核准项目的补贴退坡幅度和节奏与行业预期一致。《通知》同时明确了已核准存量项目的补贴期限条件,保证了政策的稳定性和连续性。对分散式风电项目继续加大支持力度。政策的出台,也为企业制定发展战略、落实行动计划提供了依据

  水电水利规划设计总院信息数据中心副主任徐国新为有效降低发电成本,推进风电产业尽快实现平价上网,2019年起我国风电项目将全面采取竞价方式配置资源,其中申报电价将作为重要的评价因素。即风电项目上网电价不再是固定标杆上网电价,而是通过竞争方式确定其上网电价水平。在此背景下,有必要将风电标杆上网电价调整为指导价,作为企业申报上网电价的上限,为风电项目竞争性配置开展提供依据

  国家发展和改革委员会能源研究所研究员时璟丽风电电价新政既有新思路的设计即“质”的变化,也延续了既往的电价退坡机制即“量”的调整。将标杆电价改为指导价,以适应电力市场化改革要求和体现全面实施竞争配置的政策导向。

  三、网民观点:

  监测结果显示,网民观点普遍支持风电上网电价政策,关注2021年新核准陆上风电项目国家不再补贴,期待新政促进行业优胜劣汰,推动平价上网。

张栋钧、韩旭执笔

数据分析:吴佳明

附件: