煤电风险预警机制指导煤电有序发展

18.07.24     来源: 中国电力报

  一、舆情综述

  21个地区将暂缓核准、暂缓新开工建设煤电项目

  5月24日,国家能源局发布《关于2021年煤电规划建设风险预警的通知》(以下简称《2021预警》),《2021预警》明确,装机充裕度指标为红色和橙色的省份,要暂缓核准、暂缓新开工建设自用煤电项目,并在国家指导下,合理安排在建煤电项目的建设投产时序。其中,黑龙江、吉林等17个地区煤电装机充裕度预警指标为红色,辽宁等4地区为橙色,这意味着上述21个地区将暂缓核准、暂缓新开工建设煤电项目。

  2016年3月17日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于促进我国煤电有序发展的通知》,第一条便是建立风险预警机制,提出国家将建立煤电风险预警指标体系,定期对外发布分省煤电规划建设风险预警提示。随后国家能源局发布了《国家能源局关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》,公布分省煤电规划建设风险预警情况。

  《2021预警》是国家能源局自建立煤电规划建设风险预警机制以来,第三年发布年度煤电规划建设风险预警。在明确多地煤电建设指标风险降低的同时,《2021预警》再次对预警规则作出调整:装机充裕度指标为绿色、资源约束指标为红色的省份,要充分考虑跨省(区)电力互济等因素,在国家指导下,落实国土、环保、水利等国家有关政策要求,统筹研究煤电项目的规划建设问题。

  煤电装机充裕度预警指标是约束性指标,体现了当地煤电装机、电力供应的冗余情况。对比2020年煤电规划建设风险预警结果,2021年预警结果将河北细分为冀北和冀南,共33个地区,煤电装机充裕度预警指标为红色的地区包括黑龙江等17个,较2020年预警结果的23个少了6个;煤电装机充裕度预警指标为橙色的地区包括辽宁等4个,与2020年预警结果的4个持平;煤电装机充裕度预警指标为绿色的地区包括冀南等10个,较2020年预警结果的3个多了7个。从整体的对比看,2021年各地区煤电装机、电力供应的冗余情况相较于2020年有所好转,但仍然比例很大。

  2021煤电装机充裕度预警指标地区变化情况

  对此,一位煤电领域人士表示,上述变化是由于上海、浙江的电力消费情况出现变化,电力需求旺盛。江西承接了部分东部工业产业,用电量也在不断增加。而广东关闭了一些沿海煤电厂,更多投向海上风电,因此这些地区由原本的明显冗余变为绿色、橙色。

  国家力促煤电行业健康有序开发

  近年来,国家陆续出台一系列关于促进煤电有序发展、调控煤电规划建设的通知文件,并已连续三年发布煤电规划建设风险预警,不断加强煤电规划建设的宏观调控力度,促进煤电行业健康有序发展。

  2017年1月,国家能源局同时向新疆、内蒙古、山西、山东、广东等11省(自治区)下发文件,暂停这些省已核准的新建、在建煤电项目。

  2017年7月,国家发展改革委、工信部、财政部等16个部门联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》提出,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。

  《2018年政府工作报告》提出,今年要退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。

  4月9日,国家发展改革委、工业和信息化部等六部门联合印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》,煤电方面:淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。根据实际情况,依法依规清理整顿现有违规建设项目。严控新增产能规模,结合煤电规划建设风险预警等级,控制煤电规划建设节奏。加大超低排放和节能改造力度,中部地区具备条件的煤电机组要完成改造工作。

  5 月31 日,国家发展改革委、国家能源局发布了《关于印发2018 年分省煤电投产项目的通知》,要求天津、河北、山西等11 省(市、自治区)综合本地区电力、热力供需形势,电网调峰需求、项目建设实际等因素,统筹安排2018 年投产的煤电项目,并会同国家能源局派出监管机构等部门和单位,再次确认2018 年投产煤电项目的合规性,对列入2018年投产的2017年停建、缓建项目,按上述要求确认其合规性后,移出《关于印发2017 年分省煤电停建和缓建项目名单的通知》确定的2017 年停建、缓建项目名单。

  国家能源局4月24日发布的2018年一季度能源生产运行情况显示,一季度,火电新增装机639万千瓦,比去年同期减少499万千瓦;火电设备平均利用小时数1089小时,比去年同期增加52小时。国家紧锣密鼓发布政策,从严管控煤电开发建设项目,优化煤电布局,煤电行业正向着健康有序的方向发展。

  二、舆情传播

  中电传媒舆情监测室监测数据显示,5月24日至6月13日,共监测到相关网页新闻信息36条,微信平台信息155条。5月24~31日,网页新闻信息和微信平台信息量很高,集中在预警情况发布后的一周内,而6月1~13日信息量明显减少。点评类文章较少,多数媒体以报道文件内容为主。有影响的文章主要有《中国能源报》的《国家能源局发布〈2021年煤电规划建设风险预警〉:预警规则再做调整多地建设风险降低》、每日经济新闻网的《能源局预警煤电过剩风险:21地区将暂缓新建煤电项目》、能源大嘴微信公众号的《2021年煤电规划建设风险预警:又有四省新开绿灯!》等。

  纵观评论文章,媒体多关注《2021预警》较往年预警等级有所下降。《中国能源报》5月28日刊文表示,有业内人士表示,2021年煤电规划建设风险预警等级有所下降主要与用电量增速回暖有关,也从侧面反映出近年来严控煤电产能过剩风险取得了成效。“2017年迎峰度夏期间,个别省区出现了一定供应偏紧的情况。但并不是说未来煤电又要迎来快速建设时期,即便是预警等级为绿色的地区,也需要通过国家指导,有序推进煤电项目。化解煤电过剩产能的目标没有发生根本变化。”该人士称。

  而原中国煤炭工业协会咨询中心工程师成功接受采访时表示,2021年煤电规划建设风险预警通知是基于2017年的电力行业发展情况制定的,红色、橙色预警地区的减少,并非意味着2021年的煤电项目相对放松,而是从2017年的情况看,一方面全国电力消费增速较快,分省份电力供需形势发生了较大的变化,从电力宽松转为电力相对紧张;另一方面在煤电去产能、部分煤电项目停缓建的背景下,电力装机冗余情况有所缓解,因此红色、橙色预警地区有相应调整。

  国际能源网528日发文表示,为化解煤炭过剩产能、促进煤电有序发展,这已经是国家能源局连续第三年发布煤电规划建设风险预警了。相较于2019年仅有江西、安徽和海南三省煤电规划建设风险预警为绿色,2020年仅有湖南、海南两省为绿色的结果,今年亮“绿灯”的省份有所增加,反映出煤电去产能、控规模工作取得了一定的成效。但是,要看到,仍有17个省(区)亮“红灯”,意味着煤电去产能不能停,煤电规划建设风险还需继续预警。

附件: