您的位置> 首页->舆情预警

舆情风险提示(2015年7月~8月)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 范晓楠 日期: 15.09.16

  7月1日至8月31日,根据关键词完成的最大范围监测,共监测到行业信息约110093条,信息量较上月有所下降。其中新闻信息约83041条,占比75.4%。

  7~8月份,能源行业舆情状况整体形势良好。由于天气炎热,各省用电负荷频创新高,但用电设备安全整体良好,较去年同期设备运行安全隐患事故大幅下降,预计9月份,能源行业将整体维持良好状态,用电负荷将会走低。

  1.中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》:强化问责 明确追责情形

  事件:8月3日,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》,新《条例》一大亮点就是明确了不同的责任主体,责任被具体化,强化了问责条款,为构建巡视工作责任体系提供了制度支撑。

  提示:《条例》是党内监督之利器,是落实全面从严治党、依规依纪管党建设党的有力制度保障,新《条例》目的更明确,剑指更精准。有的干部认为中央现阶段的反腐只是一阵风,存有侥幸心理,腐败之心不死,蠢蠢欲动。反腐败斗争是一个长期性、复杂性的过程,不可能一蹴而就。此次新《条例》在内容上和形式上都有创新,如常规巡视和专项巡视“双剑出击”、中央巡视和地方巡视“两线作战”,将党内监督和群众监督相结合,意在“打掉”侥幸之“心”,使领导干部形成“不能腐、不敢腐、不想腐”的思想。这再次显示了中央对腐败的“零”容忍,惩治腐败的决心。作为领导干部要从严加强思想教育,警钟长鸣,发条常紧,坚守思想政治工作这个生命线,教育引导党员干部按本色做人、按角色办事,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  2.安徽省佛子岭水电站两任领导涉贿被起诉

  事件:中安在线7月6日消息称,日前,安徽省水利水电勘测设计院原副院长於华平涉嫌犯有贪污罪、受贿罪,省佛子岭水库管理处原副主任陈丛林涉嫌受贿罪,分别被金寨县检察院提起公诉。据悉,二人相继在担任安徽佛子岭水电站领导干部期间,共同收受三个下属企业负责人不同形式的贿赂 ,利用职务之便为他人谋取福利。

  提示:权力观出错必定会导致自己的行为偏离正常的轨道。一个地方、单位和部门内部流行下属向领导行贿送礼的潜规则及“贪规则”,然位高权重的领导干部,把下属向领导行贿送礼的潜规则,看成是肆意敛财的大好机会,在利益的诱惑驱使之下,其在违法犯罪的道路上必然越走越远。作为领导干部要时时刻刻严守纪律红线,警惕糖衣炮弹的攻击,以身作则,树立廉政作风。

  3.电力公司抄表员收2000元好处 帮网吧省6万元电费

  事件:北国网7月24日消息称,7月3日,沈阳某电力公司稽查人员对商业用户进行检查。在平罗一家网吧,稽查人员发现其用电量存在异常并且电表有被拆改的痕迹,遂向公安机关报了警。经调查,51岁的肖某,代替生病的在电力部门做抄表员的妻子前来抄表,在接受网吧2000余元的财物后,通过修改电表数据帮网吧省了6万余元。目前,2名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  提示:电力公司抄表员利用职务之便,勾结电力用户进行窃电再从电力用户手中收取部分利益,这是一种十分恶劣的的违法窃电行为,给供电企业的管理带来了巨大的挑战,是供电企业必须严厉打击杜绝的一种内在隐患。建议电力公司加强内部作业管理,提高员工素质,能随时掌握抄表员的异常行为,对同一地区抄表员进行轮换制度,避免同一抄表员在同一区域抄表时间过长,同时加强对电量数据异常率较大的用户进行监控。

  4.青岛平度4天内3村民疑触电死 供电所:领导不在

  事件:青报网8月4日消息称,8月3日,青岛平度市云山镇新官庄村居向记者反映,称其弟弟7月29日在用电过程中不幸触电身亡,而惨剧就发生在自家大棚的电表箱前,并且在7月27日和30日,云山镇另外两个村子里也发生了两起类似的触电身亡的事故,他怀疑,这些事故都和供电所安装的电表箱漏电有关。8月4日,平度市急救中心工作人员向记者证实了该村民的说法,随后记者拨打云山镇供电所电话,工作人员表示“领导不在,回来转告”。

  提示:供电公司的核心工作是为人民服务,让群众用上满意电,安全电。由于农村电网设备陈旧,电线老化,在电力设备运行中,难免会发生电力事故,但若发生事故,电力公司应当以稳定人心为首要,然后派相关人员到实地进行调查研究,查明主体责任,给予公众一个说法,还大家一个明白,做到有问必答,有责必担,树立良好的社会形象。目前国家正在加快推进农村电网改造,但全面完成还需要一定的时间,建议电力公司多加强农村电力设备安全检查,下乡宣传普及安全用电知识,鼓励民众反映用电安全隐患问题,解决百姓之难,真正做到为人民解难。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载