您的位置> 首页->舆情预警

舆情风险提示(2015年6月)

来源: 电力决策与舆情参考作者: 范晓楠 日期: 15.07.07

  6月1日至6月30日,根据关键词完成的最大范围监测,共监测到行业信息约42671条,信息量较上月有所上升。其中新闻信息约34134条,占比80.0%。

  6月份舆情走势略有起伏,在中纪委网站分批公布的中央第一轮专项巡视反馈情况时间段内达到峰值。预计7月份舆情走势整体将回复平稳,另外随着气温升高,用电负荷加大,注意保持电力设备安全运行维护,警惕火灾类隐情。

  1.2015年中央巡视组第一轮专项巡视26家单位反馈情况全部公布

  事件:据中央纪委监察部网站消息,经中央批准,从今年3月开始,中央巡视组对26家央企进行专项巡视。截至6月19日,2015年中央巡视组第一轮专项巡视26家单位反馈情况全部公布。与上一轮被巡视的8家央企相比,本轮巡视发现的许多问题都有相似之处。如管党治党不严、企业领导人员通过关联交易搞利益输送、“三重一大”执行不严致国有资产流失、顶风违反中央八项规定精神、选人用人乱象等问题,在被巡视央企中不同程度存在,并又有一些新的表现。

  提示:6月9日至19日,2015年中央第一轮专项巡视反馈情况悉数公布,此次专项巡视纪律特色更加严密,直指要害,一针见血地指出央企及部分领导干部存在的违规违纪等突出问题,对于这些问题的悉数公开,足以显示中央解决央企弊病的决心。央企是国家的财富,代表着人民的利益,然如今成了腐败的温床,让国家及人民深恶痛绝。此次中央专项巡视就是要为央企“拔瘤祛虫”,清理肠道,为将来的健康发展铺平道路。作为央企干部要严格律己,树立好廉政作风,要做到“为官不易”不能“为官不为”,保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神,为企业的健康发展贡献力量。

  2.东莞原供电局局长尹文胜贪污1800万 潜逃越南被遣返

  事件:新华网23日消息称,据越南媒体22日报道,广东东莞供电局原局长尹文胜受贿1800多万元,潜逃越南后被当地警方逮捕,现已被遣返回国。据悉,2012年至2014年,尹文胜在担任东莞供电局长期间,利用职务便利伙同他人帮助洪强以广东力信电建有限公司等名义承揽供电局属下多个电力工程项目,合同金额达1.81亿元,尹文胜以干股分红的形式多次收受洪强贿赂款共1800多万元。此后,尹文胜负案潜逃国外。

  提示:国外不是腐败分子的“避罪天堂”。近年来,国家严厉打击贪污腐败案,并与外国政府进行前所未有的强力合作,掀起了一场场境外追逃贪官风暴。这体现了国家坚定反腐的意志和对腐败零容忍的强硬表达,“无国界”反腐制度必将令腐败分子走投无路、无所遁形。作为领导干部要时刻保持廉洁自律,不要因为金钱的诱惑而走上不归路,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,防微杜渐。

  3.高压线路改造致沈阳大规模停电 十余万户居民受影响

  事件:据中国之声《新闻晚高峰》18日报道,从6月18日凌晨2时到晚上22时,因东陵路高架桥施工高压线路改造,沈阳市沈河、和平、大东等部分城区遭遇迎近年来最大规模的一次停电,300多家企业单位、10万户以上居民受到影响。持续停水停电20小时。由于对停电一事很多居民事先并不知情,给居民生活带来了很大不便,尽管沈阳市事先对于此次停电已经作了较为详尽的部署,但不少居民仍希望相关部门能够采取更加合理的手段,改变这种长时间、大范围的停电方式。

  提示:大面积长时间停电给电网企业带来的负面舆情影响是深远的。然而在电网企业线路改造过程中停电又是不可避免的,怎样才能把对企业的负面影响以及公众生活的影响降到最低,就显得尤为重要。在这次沈阳大规模停电中,许多居民表示对这次停电并不知情,这是电力公司宣传工作不到位的地方,也是落人口舌之处。建议企业要充分利用媒体来增加宣传,例如微博、微信等网络平台,尽量把工作过程中对民众生活的影响降到最低,取得公众的谅解。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载