您的位置> 首页->舆情预警

舆情风险提示(2015年5月)

来源: 电力决策与舆情参考作者: 范晓楠 日期: 15.06.09

  5月1日至5月31日,根据关键词完成的最大范围监测,共监测到行业信息约25401条,信息量较上月有所下降。其中新闻信息约12886条,占比50.7%。

  随着4月份中央巡视组第一轮巡视的结束,5月份,能源行业舆情整体形势良好平稳。夏季是用电的高峰期,再加上今年的厄尔尼诺现象,做好迎峰度夏工作,是当务之急。根据往年同期的行业舆情热点,夏季到来,要积极做好电力设备维护安全管理,警惕变压器爆炸、电线着火等舆情发生,让公众安全用电,放心用电。预计6月份,能源行业将整体保持平稳良好趋势。

  1.网信办关闭第三批40家“敲诈和有偿删帖”网站

  事件:5月5日,记者从国家互联网信息办公室获悉,近日,40家涉嫌从事网络敲诈、有偿删帖等违法违规活动的网站被关闭。这是“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作开展以来,互联网主管机关集中关闭的第三批违法违规网站,数量较前两批有所增加,专项整治的力度进一步加大。

  提示:有需求就有市场,随着企业及个人对公共关系认知的提高,面对一些损毁企业或个人形象的信息帖子,花钱也要删除,然而不知不觉就陷进了“圈套”,找相关“公关企业”处理过的负面信息,不久后又出现在新的网站或者论坛中,无限的循环给企业带来极大经济损失,同时也可能触碰法律的底线。删帖违法,所以正确有效地处理负面舆情显得格外重要,也是一个企业应该了解和把握的。不同的舆情应当区别对待,依法有效地正确解决问题,而不要盲目做出违规行为。比如说负面舆情消息虚假,应当立即联系网信办或者网站澄清或者出具相关证明要求删除虚假信息;若负面消息真实但对企业影响较小,可以置之不理,负面信息不久就会沉没在网络信息的海洋中;若消息真实而且对公司影响深远,可以用正确的行动来补救挽回一些影响。当然平时领导干部要做好企业运营,严格律己,尽可能地避免企业或者个人出现负面信息。

  2.铁岭供电副总经理汤祖旭涉严重违纪违法接受调查

  事件:5月27日,辽宁省纪检监察网消息称,铁岭供电公司副总经理汤祖旭涉嫌严重违纪违法被调查。据悉,今年3月,国务院国资委通报多起违反劳动纪律案件,汤祖旭因“在未履行请假手续的情况下,带领机关部室营销有关人员和供电分公司经理等人乘坐大客车到赤峰旅游”而被处以行政警告处分。汤祖旭成为去年以来,继燕福龙之后,辽宁省电力系统第二个落马高管。

  提示:该消息受到媒体转载量较大,备受关注。2014年全国两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出“三严三实”具体要求,今年5月份,由中央组织部主办、共产党员网承办的“三严三实”专题教育网开通,全面深化党员干部思想理念,坚守纪律作风。然作为领导干部务必要严格律己,认真学习领会“三严三实”,不能因为自己是领导而无视纪律法规、放松警惕,要严以修身、严以用权、严以律己,避免发生违规违纪违法行为。

  3.城中村电工改电表少交电费被起诉 涉案金额上百万元

  事件:台海网5月24日消息,在人口密集的城中村,集中了大量的出租房。但用户每月缴纳的电费与电网运行的数据相去甚远,这一奇怪的现象引起了供电业公司工作人员的注意。带着公证人员,电业局突击检查了30块电表,结果发现20多户人家全在电表上动了手脚。近日,19名被告人因涉嫌盗窃罪被湖里区人民检察院提起公诉,被告人包括了改动电表的电工叶某以及18名村民。

  提示:夏季是用电高峰期,除了正常维护电力设备运行外,也不要忘记警惕少许人因为利益的驱使,在电表上动手脚,进行窃电违法行为。该案例中供电公司就做得相当好,能够利用当地居民分布情况,敏锐地发现用电异常,及时挽回损失。随着云时代的到来,建议企业要充分利用大数据来洞察发现优化管理信息,及时分析发现用电数据异常,杜绝窃电行为,同时应充分利用新媒体进行宣传教育,提高民众用电法律意识。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载