您的位置> 首页->舆情预警

舆情风险提示(2015年4月)

来源: 电力决策与舆情参考作者: 范晓楠 日期: 15.05.12

  4月1日至4月30日,根据关键词完成的最大范围监测,共监测到行业信息约84715条,信息量较上月明显上升。其中新闻信息约57171条,占比67.5%。

  随着5月的到来,长达2个月之久的中央第一轮巡视将正式结束,4月份,能源行业舆情持续走高,“两大电网”、“三桶油”频爆出高管存在违规违纪行为,媒体关注转载达数千篇,一再达到舆论沸点,舆情态势较差。预计5月份舆情走势整体将趋缓。

  1.年内中央首轮巡视收尾 能源行业“不太平”

  事件: 4月2日,广州省检察院网站发布消息称,中国南方电网有限责任公司董事、副总经理、党组成员肖鹏因涉嫌职务犯罪,被广东省人民检察院立案侦查,据传涉嫌“买官卖官”、暗箱操作等违规违纪行为;中纪委监察部网站4月20日消息称,日前,国家电网公司严肃查处了一批违反中央八项规定精神和廉洁从业规定的案件,给予12名相关责任人相应党内严重警告、行政记过以及行政撤职处分;4月27日,中纪委网站发布消息称,中国石油化工集团公司总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  提示:随着4月份结束,2015年中央第一轮巡视正式结束。据不完全统计,在此轮巡视期间,26家央企中已有近20名高管被查,其中仅电网、石油企业落马的高管总数就占到总比例55%,醒目的数字再次印证了高度垄断的能源领域是腐败的重灾区说法。能源行业是资金与技术密集型行业,其体制与性质为腐败的产生创造了必要的条件,本轮高强度的反腐,显示了中央前所未有的意志和决心,即使退居二线的领导干部,一经查出违规违纪行为,也都受到严惩。虽然今年首轮巡视已经结束,但领导干部要时时刻刻保持警惕,绝对不能触碰法律的红线,不能再对违规违纪行为存在侥幸心理。建议企业加强权力监管,推进信息公开透明化,分解“肥缺”要职。

  2.中央就构建和谐劳动关系发文:保障休息休假权利

  事件:4月9日,《中国青年报》刊登《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》,其中《意见》提出:健全工资支付监控、工资保证金和欠薪应急周转金制度,探索建立欠薪保障金制度,落实清偿欠薪的施工总承包企业负责制,依法惩处拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,保障职工特别是农民工按时足额领到工资报酬;规范企业实行特殊工时制度的审批管理,督促企业依法安排职工休息休假,企业因生产经营需要安排职工延长工作时间的,应与工会和职工协商,并依法足额支付加班加点工资。

  提示:劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,意义重大深远。虽然我国三令五申要求企业保障员工合法权益,但仍有一些企业无视员工合法权益,压低薪酬,拖欠工钱,加班无加班工资、没有休息休假,严重破坏了劳动和谐关系。随着人们法律意识的提高,维权意识也逐步提高,越来越多的人走向了维权道路,这对企业造成极不好的影响,同时也使企业无形中遭受巨大损失。和谐的劳动关系,带来职工和企业的双赢,企业要的不仅是干活的人,更是敬业爱岗、有创造精神,与企业和衷共济的人,有了这样的员工,企业就有了强劲的市场竞争要素。作为企业领导主管,要具备一定的战略高度,宽广的胸怀,严格遵守劳工相关章程,促进和谐劳动关系,为经济的发展与社会和谐贡献力量。

  3.国资委否认央企或缩至40家

  事件:4月27日,国资委发布声明表示:“近日,有媒体报道‘央企将进行大规模兼并重组,数量或减至40家’。经查,该消息未向国资委进行过采访或核实。”此前,有媒体报道称目前国资委确定了下一步的国企改革重点,央企将在分类基础上进行大规模兼并重组,央企数量有望进一步缩减至40家。国资委官方网站央企名录显示,国资委目前共有112家央企。

  提示:自国资委宣布推行国企改革的“四项改革”试点及方案以来,国企改革成了媒体关注的重头戏,这也被一些别有用心的群体变相利用,散布谣言,谋取利益,尤其在股市上显得更为突出。此次国企改革,显示三中全会发布全面深化改革的文件之后,国企改革正式进入改革的进程,将对公司国企及下属控股上市公司构成利好,改革的推行也将大幅提升公司的经营效率,促进国企完全转入企业角色,支撑国企业绩快速增长。尽管本次国资委否认央企将缩减至40家,但国资委推动央企兼并重组的步伐并未停步,南车与北车、国核与中电投合并等,必然成为舆论关注的重点。

  4.湖南村民输电线下种“摇钱树”

  事件:4月8日,澎湃新闻网报道称,湖南株洲有人故意在高压输电线路下栽种速生树,危及电网安全。当电力工人依照法规处理这些树木的时候,栽树人阻挠施工,索要赔偿。发现这些树以来,国网株洲供电公司员工先后5次上门宣传《电力法》、《湖南省电力设施保护和供用电秩序维护条例》,出示“禁止在输电线路保护区内种植高大速生树种”的相关规定,但村民竟提出要树木“削顶”补偿款12万元。据了解,相关政府部门近年来成立电力执法大队,对严重危及安全的问题进行督办,取得了一定成效,但对私人种植树木危及电力设施安全的事件,在宣传教育和主动协调方面却收效甚微。

  提示:电网企业在消除辖区内火灾隐患,维护电力设备安全运行过程中,难免会遇到形形色色的突如其来的问题,面对群众不合理的要求,当地政府介入调解能有效地化解矛盾纠纷,建议企业对其所反映的问题和无理要求区别开来,尽量避免激化矛盾,同时积极开展电力知识宣传,组织服务人员向群众宣传安全用电和电力设施保护知识,发动群众发现安全隐患和消灭初起火灾。

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载