您的位置> 首页->头条

李仰哲:能源发展“十三五”规划即将出台

来源: 人民网作者: 日期: 16.12.12

  据能源局网站消息,12月10日,国家能源局副局长李仰哲1出席2016年能源大转型高层论坛时表示,能源发展“十三五”规划即将出台。

  李仰哲表示,即将出台的能源发展“十三五”规划全面贯彻了五大发展理念,遵循了习近平总书记关于能源革命的战略思想,体现了深入推进能源革命,建设清洁低碳、安全高效现代能源体系的总体要求,是一部体现创新发展的规划,也是一部体现转型发展的规划。

  李仰哲介绍,从规划的主要目标和指标来看,“十三五”时期,非化石能源消费比重要提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重要降低在58%以下,清洁低碳能源将成为“十三五”期间能源供应增量的主体。从规划的主要任务和措施来看,一方面提倡大力发展非化石能源,推动能源结构的战略性调整,多措并举解决弃光、弃风等发展中的难题;另一方面,大力推进化石能源清洁高效利用,扩大天然气消费规模,实施油品质量升级改造,着力化解煤炭过剩产能,全面实施散煤综合治理,实施煤电超低排放和节能升级改造。

  对于天然气利用,李仰哲指出,要在确保能源安全的前提下,安排好天然气的发展和应用。一要积极推进天然气价格改革。二要拓展天然气的消费市场,在居民生活、工业生产、交通运输等领域以天然气替代煤炭。同时,大力发展天然气分布式能源和天然气调峰电站,补上储气调峰能力不足的短板,提高保障能力。三要保障天然气的供应安全,坚持市场化改革方向,推进投资主体的多元化,调动各方勘探开发油气资源的积极性。

  此外,李仰哲还提出了能源转型发展中需要深化研究的五个问题。一是如何才能使能源变得更经济,二是如何把握能源建设的总量,三是能源结构调整问题,四是能源布局问题,五是市场化改革的问题。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载