电力安全文化建设如何迈过“虚无缥缈”这道坎

19.12.23     来源: 电力大数据

  12月13日,青岛胶州喜来登酒店内,此刻宾馆钟表时针已经缓缓划过12点,尽管在电力安全文化论坛上,张基标与行业其他专家、学者经历了数轮论点交锋,但是他依然没有丝毫的困意。如果电力安全文化建设是一场漫长的长征,那么张基标就是在这条长征路上走得很远的老兵。对于他来讲,电力安全文化是他工作几十年来孜孜探索的事业,取得过成果,也受到过质疑。

  张基标,浙江能源集团有限公司副总工,长期植根于企业安全文化建设一线,并对电力安全文化理论有自己的理解。他认为,电力安全文化不是虚无缥缈的东西,只有做实,才能发挥其应有的作用。电力安全文化建设过程中,只有决策层、管理层、执行层紧密配合、良性互动,才能让电力安全文化实实在在地落地。

  如何把安全文化做实?

  如何建立安全核心价值理念?

  如何发挥一把手在电力安全文化建设过程中的作用?

  对于行业高度关注的问题,张基标向记者娓娓道来。

  记者:电力安全文化论坛上,不管台上、还是台下,专家观点很多,交锋也比较激烈。我认为这是一件好事,但是也显露出另外一个比较棘手的问题,即安全文化定义多元化,认知千差万别,其造成的结果是安全文化概念虚无化,而概念虚无化又会导致安全文化建设无所依托。您如何看待这一现象?又有怎样的建议?

  张基标:首先,我认为文化是需要交流的,文化也是在交流过程中,通过思想的碰撞、融合,产生新的生命力。电力安全文化论坛是一个非常好的平台,行业各个领域、各个企业如此坦诚的交流还是第一次,我觉得电力安全文化论坛召开很有意义。

  建设电力安全文化是为了促进安全生产工作,减少安全生产事故。目标是确定的,路径是多样的。行业很难说谁的定义科学、谁的定义不科学。它需要放在具体的实践中,让实践去检验各自的认知,有效的就是正确的,否则就是不正确。只有经过时间沉淀的认知才是真正有价值的。

  对于安全文化虚无化问题,安全文化不能笼统地被看作是安全信仰。安全文化包括安全信仰,但是它还包含安全的理念、安全工作的认知方式。安全文化是综合了安全制度、安全技术、安全责任、安全行为、以及安全管理理念和思路的所有内容。对于广大的电力职工来讲,安全文化建设本质上是培养他们的安全信仰、安全工作的理念和思路。

  安全文化本身并不虚无,而是实实在在的就在每个员工的身边。比如你到一家企业,感受到制度执行力非常强,到位,其本身就是一种安全文化氛围。电力行业的“两票三制”制度执行本身就是一种安全文化。

  记者:当下随着互联网、大数据、多媒体等技术的发展,人的思维越来越多元化,这对于建立安全文化信仰是不是意味着严峻的现实挑战?

  张基标:技术的发展,为人们认知的多元化提供了基础。认知多元是好事,只有认知多元,才会有文化的“百花齐放、百家争鸣”,文化才能健康、良性发展。但是,我也要强调安全文化的特殊属性,文化多元需要在一定的框架之内,需要遵从行业的指导思想和基本原则。安全文化多元是有边界的,安全文化也要讲红线意识、底线意识。

  我认为在行业层面应该有统一的安全文化核心价值理念,通过企业反映出来,并在企业的安全文化评价体系中体现。此外,行业安全文化需要从更高的层面建立指导思想、基本原则和建设框架,引导企业安全文化建设,提高企业的安全管理水平。

  记者:刚才您讲到安全文化核心价值理念,如何才能让对广大电力职工接受它呢?我们提出了“和谐、守规”,您如何看待电力安全文化的“和谐”?

  张基标:王阳明讲的“致良知”,要求每个人都应从良心出发,己所不欲,勿施于人,只有如此,才会实现和谐。“知”是信仰,是“和谐、守规”。

  对于决策层、管理层来讲,管理的风格处处彰显安全文化。安全信仰要有具体支撑,比如制度、管理、职工的行为规范等。企业的行政管理、人力资源管理、安全管理、技术管理、生产管理等都应该为安全生产服务,体现安全文化核心价值理念,支撑安全文化建设,并与安全文化和谐共融共生。

  对于广大电力职工来讲,安全核心价值理念“入脑、入心”,它是广大电力职工感知、觉知、悟知的东西。理念需要被领悟,它不仅仅是一个文字口号,而是要广大电力职工去感悟、去做,内化到企业安全生产的方方面面。

  对于电力安全文化建设,行业应该更多发挥引导作用。第一,电力行业应出台一个企业安全文化建设规范及安全文化建设成效评价标准,有利于企业开展安全文化建设。第二,围绕和谐、守规不断丰富电力安全文化内涵。第三,通过行业影响力推动安全文化建设。第四,行业需要搭建好交流平台。

  记者:王阳明也提出“知行合一”,这一点也要体现在安全文化建设中吗?企业一把手安全文化建设如何做到“知行合一”?

  张基标:现在企业一把手的确意识到安全文化很重要性。首先企业安全文化理念要得到员工的认同,安全文化理念得不到员工的认同,就谈不上“内化于心、外化于行”的现实,更无法达到“入脑、入心”。如何让员工认同呢?根据马斯洛的需求层次理论,人最终追求自我价值的实现,关心的是自已的工作能否得到认同和肯定,个人是否能得到成长进步,员工的安全信仰是建立在企业安全核心价值观与员工价值观的统一、企业至高无上坚守和践行核心价值观基础上。

  安全文化建设本质上是在安全信仰前提下,将安全理念制度化、物质化、行为化,因此,企业一把手必须要考虑企业到底要建设一个什么样的安全文化,必须要有顶层设计。不是提出安全理念、安全核心价值观就是建设安全文化了。所有的安全管理、安全制度、安全责任、安全行为等必须反映安全信仰、安全核心价值理念,这样的安全文化才是系统的、整体的、科学的、先进的有效管用的文化,才会全面的、深刻的、持久的作用于企业的安全工作。

(作者:张振兴)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件: