《电力安全文化建设纲要研究报告》发布

19.12.16     来源: 中国电力报

  12月13日,全国电力安全文化论坛在山东胶州召开。中国电力传媒集团发布《电力安全文化建设纲要研究报告》(以下简称《研究报告》)。这是全国首份涵盖发电、电网、电力建设领域的安全文化分析报告。中国电力传媒集团党委书记、董事长顾平安表示,《研究报告》内容丰富、数据翔实、目标路径明确,将为电力行业安全文化建设提供重要参考。

  《电力安全文化建设纲要研究报告》探索性提出电力行业核心价值理念——“和谐 守规”

  “和谐”

  指营造良好的电力安全文化氛围,它是生命线中给养的血液,是实现安全管理的灵魂所在。

  “守规”

  指百年余来,电力行业在改革发展过程中,生长出符合行业特质的精神内涵。

  “和谐 守规”核心理念的提出为新时代电力安全文化发展指明方向,为电力行业、企业、职工提出具体要求。

  当前电力安全文化现状:

  1. 电力行业安全文化:电力行业安全文化政策框架初步确立,安全生产“标准化理念”深入人心,安全教育、培训体系全面建立,新闻宣传阵地全面覆盖,安全生产活动形式多样。2. 电力企业安全文化:安全核心价值理念基本确立;初步建立安全管理文化、安全行为文化、安全物态文化;安全培训教育日益制度化、常态化。3. 电力职工安全文化素养:安全意识、安全习惯和安全能力持续提升;职工安全文化创新氛围浓厚。安全文化的持续发展,为安全生产工作的起到了重要的支撑作用。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件: