傅贵:电力安全文化需要重塑安全信仰

19.12.10     来源: 电力大数据

  为什么电力安全文化氛围浓厚的企业依然会发生安全事故?如果建设电力安全文化并不能直接减低安全事故,我们还要不要坚守安全文化?

  对于这个问题,电力企业有各自的判断,对安全文化的重视程度也千差万别。受到多种因素影响,企业对安全文化认知不统一、建设安全文化方法不同,效果自然也不一样。安全文化建设的延续性、不均衡等问题也不断出现。

  中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院教授、博士生导师傅贵研究安全文化多年,已形成完整的理论体系。他认为,电力安全文化建设需要秉承科学的态度和方法,让员工建立安全信仰,形成统一认识、统一行动力。他的理论在各行业各推广多年,取得丰硕成果,但也仍需多种努力。

  日前,记者采访了傅贵教授,请他为我们拨开电力安全文化认知的重重迷雾,探究其内在科学机理。

  记者:为什么很多企业安全文化建设难以取得预期效果?

  傅贵:建设安全文化的目的是预防安全事故,因此,在建设安全文化过程中,我们要以预防安全事故为中心开展工作。安全文化要想达到降低安全事故的目的,需要在组织内形成统一的事故预防行动力,用这个统一的行动力去消灭安全事故。这种力量必须是一个方向,不能分散,只有这样才能取得良好的效果。但是,安全文化不直接作用于职工行为,需要安全管理机制或体系作为中间环节,最终影响到行为和行动,从而产生效果。另外,安全文化建设也是一个长期的过程,不可能一蹴而就,立竿见影。

  记者:您提出的“统一行动力”是一个怎样的概念?如何才能做到“统一行动力”?

  傅贵:统一的行动力必须有统一的思想、统一的认识做为基础。既然安全文化建设是以预防事故为中心的,那么我们的统一思想、统一认识需要围绕事故原因展开,让决策层、管理层、执行层对对事故原因有深刻的认知,并采取有效的行动,才能达到最终预防事故的目的。

  安全文化建设不能只做表面文章,必须深入到安全生产工作内部,让安全事故的原因在广大电力职工脑中、心中形成一致的认知,最终成为自觉的行动。电力安全文化建设不仅仅是好看,必须有用。

  记者:当前我国电力安全文化建设也面临诸多问题,比如延续性问题、浮于表层问题等等,在您看来产生这种问题原因是什么?我们应该如何应对?

  傅贵:我觉得主要是对安全文化认知不同。目前,国内外安全文化定义可能有几十种,对安全文化不同认知,必将采取不同措施,产生不同效果,带来的问题也必然多种多样。

  我们必须以科学的态度、科学的方法看待安全文化建设中面临的诸多问题。科学是知识体系,是人类对客观世界正确认识的结构化知识体系。不是谁说的就是科学,不管这个人又多权威,只有能够被证实的才是科学。我们电力安全文化建设必须秉承科学的原则,尊重国际、国内大量文献资料理论发展趋势,国际科学发展潮流不是一个人,两个人可以左右的。因此,我们必须承认安全文化是一门严谨的科学,并用科学的态度和方法去建设安全文化。这是我们解决当前所有问题的最主要途径。

  记者:在您看来建设安全文化最必要的工作是什么?

  傅贵:重建职工的安全信仰。因为文化的本质就是信仰,信仰是一个人的根基。信仰动摇了,统一行动力将也不复存在。比如,宗教的祈祷仪式,教徒不管在何时何地,不管是否有人在场,他都会虔诚地做好每一个步骤,其原因是他内心相信神的存在。这就是信仰的力量。

  员工们不相信你的核心价值理念,他们与管理者之间就不可能形成统一行动,没有统一行动,也就无法有效预防安全事故。员工一但质疑你的安全理念,就会应付、做表面文章,因为他骨子里根本不相信,安全文化载体建设再多样,技术手段再先进,也起不到任何作用。

  当前我国电力安全文化基本处于“强制安全”阶段,靠制度、规章,员工被动执行,我们耗费大量的资源,但是取得效果却并不十分理想。电力行业要想从“强制安全”到“自觉安全”转变,需要给员工建立安全信仰,实现安全文化建设质的转变。

  记者:重建“安全信仰”我觉得好难,对此,您的建议是?

  傅贵:安全信仰必须有科学根据做支撑,是真实的、让人信服的。前提要求我们定义安全、定义事故、定义安全文化中诸多要素。

  我们以“一切事故都是可以预防的”为例。如果我说“一切事故是都可以预防的”,员工一定会问“地震、天灾算不算事故”,我说“算”,员工会说“地震、天灾怎么预防?你自相矛盾,这肯定是假的”。

  所以,我们要定义什么是“事故”。很遗憾,我们中国安全领域出了这么多法律、法规,竟然没有明确定义 “事故”。也就是说我们连事故本身是什么都还没弄清楚,又怎么能说它能否预防?又怎么去说服广大电力职工相信“一切事故都可以预防”?因此,整个安全领域需要从科学层面的定义“事故”,让每一个人相信“一切事故可以预防”,让员工建立安全信仰,产生统一、有效的行动。另外,电力安全文化建设一定要深入到员工中去,让员工相信安全文化建设不仅仅是政绩工程、不是“一阵风”,是真正为广大职工服务的、在长期稳定努力中,让大家在心理上接受安全文化。

(作者:张振兴)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件: