江苏、山东探索交易机制 电力市场改革获得新进展

19.11.11     来源: 电力大数据

  日前,我国地方电力市场建设步伐加快,各地依据自身电力市场特点,探索交易机制,完善电价定价策略,对区域电力市场建设起到了良好的推动作用。

  《江苏分布式发电市场化交易规则(征求意见稿)》发布

  近日,江苏发改委发布《江苏省分布式发电市场化交易规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》)。《规则》指出,江苏省分布式发电市场化交易试点主要按照年度为周期开展双边协商交易。分布式发电项目与就近的电力用户之间自主协商交易电量、电价,形成双边协商交易初步意向后,经安全校核后达成交易。后期将根据分布式发电市场化交易试点进展情况,适时开展挂牌交易和集中竞价交易。

  对于交易价格,《规则》要求,分布式发电市场化交易的成交价格由市场主体通过双边协商方式形成,第三方不得干预。发电项目的结算电价即为交易电价;电力用户的平段结算电度电价由交易电价、过网费、政府性基金及附加等构成。执行峰谷电价的电力用户参与市场交易时,继续执行峰谷电价,峰、谷电价按市场交易电价和目录平电价的差值同幅增减。为规范电力用户侧执行峰谷分时电价损益的管理,省发改委可根据损益情况统筹考虑峰谷电价的调整。

  据了解,《规则》的出台对于该地区分布式风电、燃气发电将起到积极的引导作用。对全国分布式发电市场也将起到探索和引领作用。

  山东省完善转供电价格政策

  日前,山东省发改委发布《山东省发展和改革委员会关于完善转供电环节电价政策的通知》(以下简称《通知》),进一步完善转供电环节电价政策。

  《通知》指出转供电单位应按非直抄用户电表类型选择电费收取方式:

  首先是峰谷分时电表用户。转供电单位总表执行峰谷分时电价政策,且非直抄用户安装峰谷分时电表的,转供电单位要按照我省规定的相应电压等级峰谷分时销售电价标准,向非直抄用户收取电费。

  其次是其它用户。转供电单位对上述峰谷分时电表以外的其他非直抄用户,除损耗费用外,不得随电费加收其他任何费用,非直抄用户当月到户电价=转供电单位与电网企业当月结算平均电价/(1-损耗率)。损耗率最高不得超过12%。转供电单位实际损耗率高于12%的,应通过加强管理、改造供用电设施设备等方式予以降低。

  最后是采用“先购电、后用电”电费收取方式的,“预购电价”标准不得高于山东省工商及其他用电类别单一制电价不满1千伏电压等级高峰时段电度电价;“预购电价”与“非直抄用户当月到户电价”电费差额部分应定期多退少补,退补周期最长不得超过12个月。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件: