绿色企业——制造业高质量发展的必经之路

19.11.04     来源: 电力大数据

  【编者按】生态环境保护的成败,归根结底取决于经济结构和经济发展方式。经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。近年来,我国能源结构调整加速,绿色能源技术飞速发展,涌现出一批优秀绿色能源企业,为我国能源实现绿发展起到了先导作用。本周电力大数据推出河南平高电气股份有限公司绿色企业建设经验,供行业参考。

  中文摘要:以河南平高电气股份有限公司荣获当地政府“工业绿色企业”荣誉的实践为主线,从环境排放、能源消耗、厂容厂貌及无组织排放、资源利用、信息公示等五大方面阐明绿色企业意义及创建方法,最终达到平顶山市工业“绿色企业”评价标准要求,成为区域一般行业率先获得殊荣的领军者。

  关键词:绿色企业;创建实施;绿色化改造;符合性分析。

   前言

  河南平高电气股份有限公司(以下简称“公司”或“平高电气”)是国家电网公司全资子公司——平高集团有限公司控股的上市公司,于2001年2月21日在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:600312)。

  公司拥有7家全资或控股子公司,核心业务为高压、超高压、特高压交直流开关设备的研发、制造、销售和服务。公司是全国高压开关行业首家通过中科院、科技部“双高”认证的高新技术企业,国家电工行业重大技术装备支柱企业,我国高压、超高压、特高压开关及电站成套设备研发、制造基地。

  平高电气坚定贯彻新发展理念,始终坚持守法经营、清洁生产原则,严格执行国家、行业环境法律法规,认真贯彻市委市政府各项政策要求,积极履行企业社会责任,先后荣获“全国环境保护先进企业”“全国绿化先进单位”“全国城市节约用水先进单位”“国家节约能源二级企业”“国家电网环境保护先进集体”“河南省环境保护先进企业”“河南省绿色企业”“平顶山市绿色企业”等荣誉称号,为平高市环保工作作出了积极贡献。

  依据《<平顶山市人民政府办公室关于推进工业绿色发展的实施意见>(平政办〔2018〕29号)》、《平顶山市工业绿色发展工作领导小组关于印发<工业“绿色企业”创建实施细则(试行)>的通知》(平工绿发〔2018〕1号),2018年6月,平高电气启动“平顶山市工业绿色企业创建工作”,创建方案主要包括:企业基本情况、绿色化改造措施(重大工程项目的基本情况、实施时间节点、节能减排效果等)、预期效果分析、创建工作保障机制等。在完成详实的主要污染物排放达标证明、单位产品综合能耗达标证明、一般工业固体废物综合利用率达标证明、厂容厂貌及无组织排放符合要求的证明基础上,于2019年1月向当地政府提交了自评报告和验收申请。

  1、预期效果分析

  2011年至2014年,投资3000万元建成废水处理站,包含的电镀废水重金属“零排放”和在线回收系统在我国同行业处于领先地位。2016至2018年投资310万元对涂装废气、焊接烟尘净化系统进行改进升级。且保证其运行稳定性及有效性,减少环境污染物排放,能够进一步提高环境效益、经济效益和社会效益。

  2、绿色企业意义

  “绿色企业”是指通过绿色化改造达到《平顶山市工业“绿色企业”评价标准》规定的条件,按照相关规定程序,被市政府授予“绿色企业”荣誉称号的企业。其中,绿色化改造是指企业采用先进的清洁生产技术和生产工艺,实施绿色改造系列工程,推进节约能源资源,大幅度降低污染物排放的行动。获得“绿色企业”荣誉称号的企业,按照“精准治污、科学调度”的要求,享受秋冬季错峰生产豁免、政策性资金扶持等相关支持政策。

  创建工业“绿色企业”是贯彻落实打赢打好转型发展攻坚战和环境污染防治攻坚战的总体部署,也是省政府将平顶山市确定为全省“工业绿色发展试点城市”、实现工业发展与环境保护“双赢”的重要举措,市工业绿色发展工作领导小组由市长直接挂帅,分环境排放、能源消耗、厂容厂貌及无组织排放、资源利用、信息公示等五大方面。

  获得工业“绿色企业”荣誉称号的企业,将实施差别化环保调度,只参与省重污染天气应急管控,原则上不再执行省秋冬季错峰生产和平市污染天气应急管控,同时落实资源综合利用税收、节能节水环保专用设备所得税等税收优惠政策,争取国家、省专项扶持资金。

  3、创建方案实施情况

  按照工业“绿色企业”的实施细则和评价标准的要求,公司制定《河南平高电气股份有限公司关于创建工业“绿色企业”的工作推进计划》。推进计划明确了创建要求和主要任务,提出了绿色化改造目标及项目实施方案,建立了保障机制,成立了工业“绿色企业”创建领导小组,确保工业“绿色企业”创建工作顺利实施。

  先后制定了《河南平高电气股份有限公司工业“绿色企业”创建实施方案》,确定了绿色化改造目标和项目实施方案,分别完成了“非道路移动机械尾气治理改造”、“吸吹式焊接烟尘净化装置”、“污水处理站改造”、“中央空调改造”等绿色化改造项目。改造后各项污染物排放指标均能够达到平顶山市绿色企业评价标准中的各项要求。

  4、绿色化改造措施

  机械制造事业部于2017年完成焊接车间涂装线有机废气治理改造,实现超低排放。对涂装废气治理设施进行精细化管理类,确保治理设施可靠运行,保证污染物达标排放。在本部机械制造事业部焊接车间铝壳体工段、钢罐体工段增加吹吸式焊接烟尘净化装置,减少焊接烟尘排放,实现环境排放。

  电镀分厂2014年投资3000万元新建废水处理站,并于2015年投入运行。新建废水处理站包含加药系统、反应池系统、污泥处理系统、回用系统、氰化银、氰化铜在线回收系统以及重金属零排放系统,实现废水循环利用以及重金属零排放。按照规程对处理系统进行维护与保养,定期更换超滤膜、反渗透膜等耗材,确保废水回用率在70%以上,确保处理设施可靠运行,保证重金属零排放。同时,按照规程对酸雾塔、含氰吸收塔处理系统定期进行维护与保养,对设备运行状况定期进行检查,确保酸雾塔运行正常,确保废气超低排放。此外,能源设备运行部实施废水循环利用,采用综合污水处理站处理后的中水进行道路降洒水、绿化、冲厕所等,节约用水、降低废水排放量。

  并对本部、东区两个污水处理站进行改造,更新菌床、细菌,更换过滤砂,对设备进行修理保养。

  本部老式罐式热交换器进行升级改造,解决设备老化、热交换效率低、能源损耗大的突出问题。将原有四台等离子体改性强化汽水换热器更换为两台板式热交换机器,并对水泵系统进行更新,由老式高耗泵换成节能型水泵,提高系统热交换效率,降低能源损耗。对东区中央空调四台冷却塔进行修理改造,更换散热填料和管道系统,提高中央空调冷却塔散热效果,减少能源损耗。组合电器事业部常规生产线中央空调进行改造,提高制冷效率,减少能源损耗。对地下压缩空气管道进行更新,减少气体损耗;对供电系统无功补偿装置进行改造,提高供电功率因数节能电能。

  新建的GIL厂房原设计116套灯为传统的400瓦碘钨灯,现全部采用200瓦的节能型LED灯,仅此日节省耗电174度。办公楼130套照明灯由60瓦更换为27瓦,日节约用电34.32度;10个生产单位还利用LED节能灯技术更换走廊、卫生间、更衣室、会议室、库房、班组休息室等非生产办公用普通灯具1721盏,实现日均节电19385.34kW.h,老式水龙头换成节能型水龙头,把厕所、走廊人工控制灯换成声光控灯。对供水系统地下管道进行检漏,对发现漏点进行治理;对烘干炉、风机等重点用能设备进行时控改造;减少能源浪费。对冬季供暖、夏季中央空调运行严格根据气温及生产需要开启,分时设置温度,防止过度用能。

  在焊接、涂装工序进出口处设置喷雾清洗机,在焊接、涂装工序生产作业期间进行喷雾抑尘,减少焊接、涂装工序无组织排放。17台非国五排放标准的重型货车进行资产处置,公开招标使用满足大气污染治理要求的第三方货运车辆。对汽、柴油叉车进行改造,加装尾气过滤净化装置,改造厂家委托第三方检测机构出具尾气检验合格报告,约定尾气过滤净化装置质保时间。在货运车辆出厂口处配备高压清洗装置对所有出厂车辆车轮、底盘进行冲洗,严禁带泥上路,减少道路扬尘。绝缘分厂修整班区域集尘装置升级改造,绝缘分厂老修整区域有5台集尘装置,由于年限较长,通风除尘效果不佳,对其升级换代。

  定期利用公司本部南门特高压办公楼与东厂区北门电子屏对公司污染物排放检测数据进行信息公示,接收群众和社会监督。  

  

  5、能源消耗

  健全能源管理机制,保障能源利用最优化,进一步降低能耗。本部加热站改造前采暖期用水1586吨,用电171163千瓦时,改造后采暖期用水1232吨,用电104190千瓦时,年节水354吨,节电66973千瓦时。水循环利用2019年1-5月共利用中水5800吨。

  为贯彻落实国家发展和改革委发布的《碳排放权交易管理暂行办法》(17号令)、《关于组织开展重点企(事)业单位温室气体排放报告工作的通知》(发改气候[2014]63号)、《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》(发改办气候[2016]57号)和《关于做好2016、2017年度碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作的通知》(发改办气候[2017]1989号)的相关要求,履行国家温室气体排放报送制度,落实我国控制温室气体排放行动目标,积极应对国家建立统一碳排放权交易市场,履行上市公司社会责任,于2016-2018连续三年率先完成年度温室气体排放盘查报告和信息披露,成为全国开关行业领军者。

  据盘查报告显示:2016-2017年期间平高电气企业边界温室气体排放量呈现下降的趋势,总排放量由2016年的51166.87(t)降低到2017年的48504.09(t)降低了5.49%,主要是因为相比2016年度,企业用电量由48191.6(MWh)降低到43729.7(MWh),降低了10.2%,此部分降低的排放量为2345.62(t)CO2,占企业总排放量波动情况的88.08%,企业在化石燃料燃烧产生的排放量以及净购入热力产生的排放没有显著变化,企业二氧化碳保护气的使用量有明显减少,但是由于此部分排放量在企业总排放量中所占比重仅为0.16%所以在总排放量中没有体现出明显变化。

  物业公司对道路绿化树木、草坪进行修剪、除病虫害,对损坏树木、草坪进行补种,通过持续不断绿化,厂区除道路和堆场外全部进行了绿化,无裸露地面,道路两边乔木、灌木、草坪组合种植,营造了良好的厂区环境。

  原辅材料主要为黑色金属和有色金属全部入库,无煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土、废渣等易产生粉尘的粉状、粒状物料的原辅材料。通过对非道路移动机械的尾气处理装置改造、集尘装置改造、定期对厂区道路进行清扫、洒水等绿色化改造项目,从源头减少了无组织排放。一般工业固体废弃物主要分为有色金属和黑色金属两大类,统一回收分拣,并委托第三方进行分类处置,资源综合利用率达到100%。

  利用公司本部特高压办公楼与东厂区北门电子屏,做好信息公开工作,定期对公司污染物排放检测数据进行公示,使公司员工及时了解公司环境治理及污染物排放情况,同时接受广大职工和社会监督。

  6、符合性分析

  6.1 水气声渣方面:平高电气严格按照《排污单位自行监测技术指南》要求,严格污染物排放,定期委托具备资质的第三方监测机构实施环境因子日常监测,并接受市属地生态环境部门的随机监督性监测。据监测数据统计,2019年1季度年平高公司废气、废水、噪声各项污染物排放均符合《电镀污染物排放标准》(GB 21900-2008)、《大气污染物排放标准》(GB 16297-1996)、《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)、《工业企业厂界噪声标准》(GB 12348-2008)要求具体数据统计如下:  

  

  废水、废气污染物排放各项指标检测到的排放最大值均不大于国家标准限值的15%,噪声监测指标符合国家标准限值要求,达到预期效果,符合《平顶山市工业“绿色企业”评价标准》中关于“企业大气、污水、噪声、固体污染物排放达到国家、省标准要求,大气污染物还达到“平顶山市工业企业大气污染物排放最优限值”的要求,并使用污水处理站处理后的中水进行厂区绿化带浇灌和道路洒水。

  6.2能源消耗方面:公司按照《节约能源法》和《重点用能单位节能管理办法》要求,建立能源管理体系,健全能源管理机构,成立由公司总经理为组长的节能减排领导小组,任命公司能源管理负责人,在各层级设置能源管理员。制定《平高电气能源管理办法》、《平高电气能源管理评价细则》等能源管理制度,明确各级能源管理职责、工作程序和要求。制定年度能源工作计划,逐级分解公司能源消耗指标,每月对能源指标完成情况进行统计分析,把能源指标完成情况纳入单位经营指标考核。严格按发改委等相关政府部门要求报送上年度能源利用状况报告等能源统计资料。

  积极开展群众性节能降耗活动,除新型LED节能灯改造应用之外,对烘干炉、风机等重点用能设备进行时控改造,减少不必要的能源浪费;完善作业指导书,冬季供暖、夏季中央空调运行严格根据气温及生产需要开启,分时设置温度(夏季不低于26度、冬季不高于20度),防止过度用能;改进生产组织,把小批量工件进行集中生产,减少加班时间;壳体车间利用天然气低碳能源进行零部件烘干。

  6.3厂容厂貌及无组织排放方面:公司绿化植被包括雪松、香樟、女贞、枇杷、广玉兰、桂花、腊梅等树种,灌木类有月季、黄杨、红叶石楠、小叶女贞等,草坪主要为麦冬,聘请专业物业公司对厂区绿化进行养护,对厂区进行清扫,把垃圾运送到政府指定地点进行处理。经常开展服务调研,园林绿化业务走访交流,树木移植、花草补种监管评价,定期进行绿植病虫害防治。为达到植物正常生长、整洁美观,经常开展植被整形修剪、花池绿化整修、防虫防病、施肥喷药、夏季锄草、修剪树木、修剪草坪、绿化带内落叶清扫及冬季防冻维护等养护工作,绿化率达到100%,无裸露地面。

  运行中心物业部设置管理岗指定专人管理,制定厂容厂貌工作计划,监督承包方严格按照清扫保洁合同,完成所属区域内的清扫保洁工作,对承包方违反合同内容行为的及时上报和处罚。厂区路面保洁按着约定的时间、地点和程序,由外聘物业公司专业保洁队进行清洁服务。主要包括厂区道路、货场、垃圾箱等公共区域保洁和垃圾站生活垃圾处理清运。每天定时对厂区道路进行往复洒水降尘12次,厂区道路及草坪中无树叶、纸屑、塑料袋等杂物,清扫保洁工具及设施使用后及时保养维护,统一存放到指定地点,达到路面干净清洁、整体美观、洒水降尘到位、垃圾清理及时、符合安全环保要求。

  6.4原辅材料方面:主要为黑色金属和有色金属全部入库管理。通过对非道路移动机械尾气处理装置改造、集尘装置改造、定期对厂区道路进行清扫、洒水等绿色化改造项目,从源头减少了无组织排放。定期委托具备资质的第三方监测机构对无组织废气进行监测,监测结果均符合标准要求。“货运车辆出厂口高压清洗装置”、“在厂区内设置无组织排放监测设施”预计2019年10月完成。

  按照《工业后期运行保障机制“绿色企业”评价标准》中关于“推进低值废弃物无害化集中处置和资源化利用,协同处置工业固体废弃物及一般工业固体废弃物综合利用率达到规定”的要求,公司对一般工业固体废弃物按有色金属和黑色金属两大类统一回收分拣,并委托第三方进行分类处置。2018年综合利用黑色金属废料1182.35吨、有色金属废料固体废弃物347.25吨,资源综合利用率达100%。

  结语

  通过实施绿色化升级改造项目,改造后各项污染物排放指标远低于国家、省标准,厂容厂貌及无组织排放中各项指标符合“绿色企业”评价标准,万元产值综合能耗低于同行业平均水平,固废资源循环利用率100%,污染物在线监测数据在厂区门口显著位置适时公开接收公众监督,2019年6月10日,被市政府授予“平顶山市工业绿色企业”荣誉称号,并颁发“工业绿色企业”荣誉匾额,成为平顶山地区一般机械行业首家“绿色企业”。

(作者单位:河南平高电气股份有限公司生产安全部 石永亮)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件: