平价时代如何实现行业高质量发展?

19.11.04     来源: 电力大数据

  近年来,产业规模稳步扩大,技术水平持续进步,海上风电与分散式风电开发有效拓宽风电的利用空间,弃风状况继续好转,风电的市场竞争力进一步增强,产业发展质量持续提升……

  这是我国风电产业发展的真实写照。

  在刚刚落下帷幕的2019北京国际风能大会暨展览会上,与会人士普遍认为,新中国成立70年来,风电产业从小到大,从大到强,经过快速的发展壮大进入稳步发展阶段,时间虽短,但发展成果足以惊艳世界。未来,应推动风电进一步提升自身市场竞争力,依靠卓越的成本和效率优势脱颖而出,在未来能源结构比例中赢得增量替代的优势地位。

  风电产业发展稳中有进

  自2006年《可再生能源法》颁布实施以来,我国风电产业迎来了快速发展期,为国家能源结构调整、经济转型升级和应对气候变化作出了突出贡献。

  来自国家能源局最新公布的数据显示,今年1月至9月,我国新增风电并网容量达1308万千瓦,风电发电量达2914亿千瓦时,全国风电平均利用小时1519小时,产业发展稳中有升。

  与风电发展规模和利用水平稳步上升相携而来的是弃风状况的持续改善。针对局部地区弃风情况,今年以来,我国能源主管部门密集出台多项政策,不断摸索,剑指产业顽疾,多次与相关地方政府、电力规划设计单位以及电网公司等研究协调,采取有效措施,在妥善解决弃风问题上持续发力。

  加强对可再生能源建设和运行的年度监测,按照可再生能源利用的情况,对可再生能源项目的建设布局进行调控,避免“三弃”问题严重地区进一步加剧。

  组织对“三弃”问题严重地区消纳的督查工作,并督促地方政府和电网企业完善有关工作的措施,加大力度提高可再生能源的消纳水平。

  印发《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》以《可再生能源法》为依据,促使各省级区域优先消纳可再生能源,加快解决弃水弃风弃光问题,同时促使各类市场主体公平承担消纳责任……

  在各方共同努力下,今年1月至9月,我国风电消纳情况得到持续改善。全国弃风电量为128亿千瓦时,平均弃风率为4.2%,较去年同期有大幅度改善,同比下降3.5个百分点。

  积极迎接平价时代的到来

  除产业发展稳中有进外,本届大会上,风电平价上网成为业内讨论的热点。今年5月,国家发展改革委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,明确自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。风电平价时代的序幕已经缓缓拉开,站在2021年陆上风电即将实现平价上网的路口,风电行业将如何面对?

  金风科技从前期风资源选址、陆上大基地项目机组选定、海上风电机组整体设计多个维度考量,深挖各环节降本增效的潜力,通过智能化创新和完善的实验、测试、验证体系,提高发电效率和可靠性,建设全优产业链,降低运营成本,从而实现全生命周期度电成本最优。本届大会上,金风科技就陆续发布了多款应对平价上网、具备高可靠性的产品。

  在新疆金风科技有限公司董事、总裁曹志刚看来,随着平价时代来临,整个行业势必会以结果为导向,更多地比较风电项目在全生命周期内的投资回报。这就意味着,风电高质量发展的核心发展目标将围绕“高比例”“低成本”“并网友好”三方面,并将常规项目、大基地、分散式等不同开发形式进行有效组合,寻求长期的协同发展,有效改善我国的能源结构。

  在明阳智慧能源集团股份公司副董事长沈忠民看来,风场工程精准降本是项目平价的刚需,推动各个环节朝着更加智能化和专业化的方向发展,从设计、选址、施工、运输、吊装等各个阶段进行科学管理,降低综合造价成本。

  沈忠民则认为,对于整机设备企业而言,拥有技术实力更强、发电效率更高的机组将占据市场优势地位。平价时代需要提升风电场智慧化运维水平,提升服务水平,向全生命周期运营服务提供商的角色转变。

  除上述企业外,丹麦风机制造商维斯塔斯也带来了解决方案。

  活动期间,维斯塔斯发布了其4MW平台新机型V155-3.3MW,针对中国市场的低风速与超低风速场址。凭借4MW产品组合中最大的叶轮直径,此新机型将提升单机发电量超过50%,进一步降低在低风速和超低风速条件下的风能度电成本。

  对未来发展依然充满信心

  受行业政策密集出台等因素影响,目前行业出现了“抢装潮”现象。该现象也受到参会人士的广泛关注。

  有行业消息显示,受相关政策影响,风电运营商纷纷上调装机指引,原计划三年并网的项目必须在两年内完成,加速赶工并网以保住补贴电价。同时,风电产业链端价格均出现不同程度的上涨。

  针对上述情况,我国能源主管部门有关负责人在会上呼吁,希望企业按照“十三五”规划和电网实际送出能力,以及环保的各项要求量力而行,客观理性地推进项目建设进程,高质量完成每一个项目开发,不给未来留下任何风险隐患。2021年后,陆上风电要全面实现平价目标。去补贴后,需要更好地落实支持风电发展的有关政策。作为政府部门,将尽最大努力,也呼吁各级地方政府部门和电网企业积极配合。

  首先是按照“放管服”的要求优化政府的服务。包括对分散式风电提供政府一站式服务,对分布式电源制定更健全的竞价机制等。其次是改善公共服务。提高电网企业在接入和送出消纳方面的服务质量。再次是调动地方政府积极性。通过非水可再生能源发展目标机制引导地方更好支持风电等可再生能源的发展。最后按照《可再生能源法》的要求加强对保障性收购政策落实情况的监管,降低各类非技术成本,为降低成本、推动实现全面平价目标、提高整体竞争力创造条件。

  除了政策护航外,与会人士还一致认为,目前,应当继续稳扎稳打,围绕提质增效,做好技术与管理创新,推动风电产业高质量发展。

  中国船舶重工集团海装风电股份有限公司副总经理何利志表示,作为设备厂商,公司已做好应对风电平价上网的准备。无论从人均消费电量增长潜力还是绿色需要来看,对风电行业发展始终抱有信心。

  “我国整体对清洁能源的政策是往前推进的,而且有很多的外部条件和内部条件,都需要风电健康发展。2020年后,我认为(风电)发展速度不会降下来,还会有平稳有序的发展过程,一直到2050年都会保持平缓发展。”中国华能集团有限公司新能源事业部副主任张晓朝表示。

  此外,曹志刚则认为,风电技术在不断迭代进步,明年年底新增陆上风电项目将实现平价上网。在不远的将来,海上风电领域也将实现平价,但这需要时间和政策的过渡,同时也需要陆上技术性的迭代延展和借鉴。

  (图片来源:北京国际风能大会暨展览会官方)

作者:张栋钧

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件: