2019高处坠落事故虽大幅下降,但反弹风险犹在

19.10.28     来源: 电力大数据

  多年以来高处坠落在安全生产事故中一直居于首位。

  统计显示,近三年来,高处坠落占到安全事故总数的36.2%。2019年,该事故大幅度降低,但其占比依然较高。1-8月份,我国电力行业共发生高处坠落事故10起,与去年同期相比下降4起,占安全生产事故总量的27.8%。

  值得关注的是,近年来,高处坠落事故发生主体单位也在发生转变。2019年,40%高处坠落事故发生在外包外协单位中,2018年、2017年则分别为68%、80%。

  秋检期间高处坠落事故进入全年第二高发期电力企业需要加强防范!

  高处坠落事故居高不下  

  

  统计显示,我国高处坠落事故主要集中在火电行业,占总数的61%,其次是电网行业占22%。高处坠落事故是火电行业最为主要的事故类型,加强高处作业管理,防范高处坠落事故,对降低火电行业安全生产事故有着重要的意义。2019年1-8月份,我国火电行业高处坠落事故同比下降7起。高处坠落的有效防范,是火电行业安全生产形势好转的最主要原因。高处坠落同样是电网企业最主要事故类型。2019年以来,电网企业高处坠落事故略有上升趋势。1-8月份,电网企业发生该类型事故3起,占电网安全生产事故总数的23%,与去年同期相比增加1起。

  从时间分布上看,5月份为全年高处坠落事故高发期,22%的高处坠落事故发生在该时间段内。统计显示,火电高处坠落事故集中在机组检修期间,主蒸汽管道、电除尘设备、通风冷却塔等处是发生高处坠落的最主要区域。4-5月份,电网企业高处坠落事故主要集中在输变电工程建设过程中,110千伏输变电工程建设高处坠落事故占电网该类型总数的42.3%。

  习惯性违章是主因

   

  我国电力行业高处坠落事故原因较多,安全防护用具未使用或者使用不当导致高处坠落事故的占比较高。统计显示,未系或者未合格使用安全带原因造成意外坠落占该类型事故的31%,悬空作业安全绳、吊具安装不牢固或者钢丝绳断裂占比达到11%。脚手架作业、临边作业或探身作业无防护导致的高处坠落事故占比达到33%。综合分析显示,习惯性违章是依然是造成高处坠落事故的主要原因。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示

  高处坠落事故发生现场普遍存在以下问题首先,安全监护落实不到位。作业现场负责人未能及时制止工作人员冒险作业,现场安全监护严重不到位,这是导致高处坠落的最主要的原因。

  其次,安全风险认知不足。作业现场负责人、工作人员对作业现场风险辨识能力不够,存在不同程度的习惯性违章现象,从而导致了高处坠落事故。

  最后,安全培训教育不到位。企业存在安全规章制度和安全操作规程不到位情况,工作人员安全意识淡薄,安全能力较差。

  10月份,秋检进入收尾阶段,电力企业检修工作节奏加快,部分企业存在赶工期现象,安全生产隐患加剧,高处坠落事故进入全年第二个高发期。各电力企业需要加强防控,防止高处坠落事故发生。

  (数据来源:国家能源局、中电传媒电力传媒数据研发中心)

  (作者:张振兴)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿 

附件: