“五个深化”推动“一带一路”能源合作走深走实

19.09.23     来源: 电力大数据

  国家能源局新闻发布会答记者问环节实录“五个深化”推动“一带一路”能源合作走深走实

  香港经济导报记者:能源合作是推进“一带一路”建设的重要领域,请问下一步有哪些新的思路举措?    

  国家能源局局长章建华。张馨 摄

  章建华:你讲得非常正确。“一带一路”建设是习近平总书记提出的一个伟大构想和倡议,得到了世界很多国家的认同,彰显了中国智慧和中国方案。能源合作确实是“一带一路”建设的一个重点,从现在的情况来看,也取得了非常好的成绩,我们在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上做了很多工作。下一步我们将从五个方面进行深化。一是深化能源基础设施的互联互通。稳步推进我们与周边国家和地区的电网互联,积极参与大湄公河次区域等地区电网升级改造,加强与俄罗斯、中亚等国在油气领域上中下游一体化合作。二是深化能源政策规划和标准对接。通过商签政府间、部门间合作协议,为企业间项目务实合作创造条件,提供保障。与周边国家共同开展能源领域的联合规划研究,对接双方发展需求,明确在重点合作领域和合作项目。同时与有关国家联合制定标准,进行标准互认,促进双方的能源合作提质升级。三是深化能源绿色合作。这是我们在能源合作中非常重要的一个方面,我们现在和欧盟、英国、法国、芬兰等国家在绿色能源、可再生能源、新能源等方面交流合作非常频繁。要进一步推进可再生能源、清洁能源、智能电网和智慧能源方面的合作,研究绿色能源和绿色金融相结合的政策。按照国际规则和标准,以开放、绿色、廉洁理念来推动多边、双边以及第三方合作。四是深化能源的技术交流和能力建设。充分利用已有的合作平台,开展能源领域的联合研究,为有需要的国家提供多类型、高水平的能源培训,分享先进适用的能源技术,推介中国能源发展的丰富实践和经验。五是深化全球能源的治理合作。建设好、运营好“一带一路”能源合作伙伴关系,助力与各国共同解决能源发展面临的问题。积极参与联合国、APEC、G20等框架下的能源合作,加强与国际能源署、国际能源论坛、欧佩克、国际可再生能源署等国际组织的合作,继续推动制定更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的规则,进一步促进完善全球能源治理体系。

附件: