推动“三大变革”处理“三大关系”构建“三大体系”

19.09.23     来源: 电力大数据

  国家能源局新闻发布会答记者问环节实录推动“三大变革”处理“三大关系”构建“三大体系”

  保障能源高质量发展

  《人民日报》记者:我国经济已经从高速增长阶段转向了高质量发展阶段。在推进高质量发展的过程中,能源行业下一步将会有哪些重要的举措和思路?

  

  国家能源局局长章建华。张馨 摄

  章建华:高质量发展是当前和今后一个时期确定的发展思路,也是制定经济政策和实施宏观调控的根本要求,能源行业想从以下三个方面来入手,走高质量发展之路。第一,要科学把握好能源高质量发展的目标路径。要坚持以能源安全新战略为指导,紧紧围绕做好现代能源经济这篇大文章。一是在能源质量的变革上,我们要把提高能源系统的整体供给质量,作为一个主攻方向。要深入推进供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,努力实现从规模速度型向质量效益型转变。在效益变革方面,坚决扭转粗放型的发展模式,提升能源的利用效率。在动力变革方面,我们集中力量进行一些重大技术装备的攻关,系统创新能源的体制机制,加快提升市场的治理结构,释放发展的活力动力。第二,要正确处理好能源高质量发展的重大问题,能源高质量发展面临很多两难、多难问题,比如我们将正确处理总量增加和绿色发展的关系。刚才记者问到为什么要发展煤电,能源首先要充分满足经济社会的发展和人民群众美好生活的用能需求,因为随着生活质量的提高,能源总量还是要适度增加的,这也是社会发展的需要。同时,我们也要坚定不移实施能源消费总量和强度的“双控”,要加快推动绿色低碳的转型。我们要处理好政府和市场的关系,要把握好能源改革的方向和节奏,同时要发挥好市场配置能源资源的决定性作用。还要处理好国际国内的关系,既要立足国内,着力推动国内油气勘探开发和增储上产,合理控制对外的依存度,同时我们也要加大对外开放的力度,要全力融入和开拓国际能源市场。第三,要加强能源高质量发展的支撑保障。在指标体系上,从长期与短期、宏观与微观、总量与结构等多个维度,科学设置引导和评判的标准。在政策体系上,把规划计划和产业政策,还有投资政策、环保政策、财税金融政策更好结合起来,形成一个协同配合、良性互动的效应。在标准体系上,我们想瞄准国际先进,深化重点标准的研究制定,提高标准化水平。在统计体系方面,我们要进一步推动完善数据统计和发布机制,增强及时性、全面性和权威性。

附件: