北方地区清洁取暖取得明显经济社会效益

19.09.23     来源: 电力大数据

   国家能源局新闻发布会答记者问环节实录

  北方地区清洁取暖取得明显经济社会效益

  中新社记者:请问北方地区冬季清洁取暖的推进效果如何?下一步会有哪些新的举措?  

  国家能源局电力司司长黄学农。张馨 摄

  黄学农:推进北方地区冬季清洁取暖是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是一项重大的民生工程、民心工程。2017年开始,国家能源局会同有关部门及北方地区有关省份一起组织实施了《北方地区冬季清洁取暖五年规划》,总体来看,这项工作进展顺利、效果明显,现在已经过了两个采暖季。近期,我们开展了北方地区冬季清洁取暖中期评估,总的结论是成效明显,而且重点地区清洁取暖工作进展超出规划预期。截至目前,北方地区冬季清洁取暖率达到了50.7%,我们的规划目标到现在这个时间段是50%;替代散烧煤约1亿吨,按我们的规划预期是7400万吨,大大超出预期。“2+26”个城市的清洁取暖率更高一些,达到了72%,其中城市地区清洁取暖率达到96%,县城和城乡结合部的清洁取暖率达到75%,农村地区清洁取暖率是43%,整体情况超出了规划的任务目标。实施北方地区清洁取暖工作取得了明显的经济和社会效益,一是人民群众的获得感显著提升。实施清洁取暖以来,北方地区秋冬季的雾霾天数下降、空气质量达标天数逐年增加,特别是京津冀地区的空气改善更加明显。很多人民群众告别了过去的煤烟味,还有续煤掏灰的繁琐,生活品质也得到很大提升。二是大气污染物减排贡献非常突出。清洁取暖以来,据我们统计,北方地区十五个省份,散烧煤消费大幅下降。减排的二氧化硫78万吨,氮氧化物38万吨,挥发性有机物14万吨,颗粒物153万吨,清洁取暖已经成为北方地区大气污染物减排的一个重要抓手。三是清洁取暖产业发展迅速。实施清洁取暖以来,我国清洁取暖市场迎来快速发展,像天然气供暖、电供暖设备生产企业规模明显增大,还有一些地热开发、生物质能清洁利用的技术快速进步,包括“互联网+”等信息管理模式也不断深入运用。下一步,我们有很多工作安排,在这里介绍三方面的工作:一要突出重点,在城镇和农村地区要因地制宜科学选择清洁取暖技术路线,坚持问题导向。二要加大政策支持力度,在保障能源供应,发展背压热电联产,落实价格和资金支持,建立长效机制等方面,进一步完善有关配套政策。我们也鼓励地方因地制宜结合自己的实际加大对清洁取暖工作的支持力度。三是要强化组织协调,坚决守住确保人民群众安全温暖过冬的底线,充分发挥我们国家和地方政府清洁取暖协调机制的作用,有力有序开展工作,杜绝一刀切。比如“煤改气”要坚持以供定改,先立后破的原则。我们明确新增“煤改气”必须做到三个到位:气源保障要到位,基础设施建设到位,安全保障措施到位。在这三个到位的情况下,才能有序推进“煤改气”,包括煤改电工程。

附件: