2022年我国原油产量恢复到2亿吨完全有保障

19.09.23     来源: 电力大数据

  国家能源局新闻发布会答记者问环节实录

  2022年我国原油产量恢复到2亿吨完全有保障

  

  新闻发布会主席台。焦非 摄

  在国务院新闻办公室9月20日举行的“中华人民共和国成立70周年能源发展成就”新闻发布会上,国家能源局局长章建华、国家能源局发展规划司司长李福龙、国家能源局电力司司长黄学农围绕保障油气供应安全、“一带一路”能源合作、保障能源高质量发展、北方地区冬季清洁取暖等媒体关注焦点答记者问。

  中央广播电视总台央视记者:近年来我国油气对外依存程度在不断提升,我们将采取哪些举措来保障油气的供应安全?

  国家能源局局长章建华。张馨 摄

  章建华:受我国富煤、贫油、少气的资源禀赋等多层因素影响,近年来,我国国内原油产量一直低于消费增长,对外依存度持续升高。党中央、国务院对这个问题高度重视,作出了一系列重大决策部署。2018年7月21日,习近平总书记就提出了大力提升勘探开发力度,保证能源安全的重要指示。我们一是要大力提升勘探开发,彻底扭转原油产量下降的态势,从加大投入、科技攻关、体制改革、政策支持等方面切实加大勘探开发力度,保证提升我国国内原油产量。从现在实施的情况来看,效果还是不错的。2015年,我们原油产量最高时达到了2.15亿吨,2018年达到了1.9亿吨,从今年开始逐步回升,到今年年底将实现1.91亿吨,到2022年我们恢复到2亿吨,也是完全有保障的。二是加快天然气产供储销体系建设,切实保障天然气供应。主要是着力加强政策保障和统筹协调,靠牢压实工作责任,推动国内天然气产量持续上升。另外,我们加强了国内管网的互联互通和储气能力的建设,进一步巩固拓展进口渠道。从目前情况来看,国内天然气产量2018年是1600亿方,2019年1700亿方,从预测情况看,力争连续两年增加100亿方以上。总的来说,政府要创造良好的政策环境,加大政策配套支持,同时要推动油气行业加大勘探开发投入,盘活现有油气区块,包括加快已探明储量动用,把天然气产供销体系建设布局好,同时要加快天然气重要生产基地的建设,努力把对外依存度控制在合理水平。

附件: