行业研究丨未来风往哪儿“吹”?

19.08.26     来源: 电力大数据

  近日,全球知名能源咨询机构Wood Mackenzie(伍德麦肯兹)电力与可再生能源事业部近期发布最新报告China wind power outlook 2019《中国风电市场展望2019》,详细解读未来十年新增装机容量预测、政策研究、弃风限电、电网建设、分省区风电项目平准化度电水平(LCOE)等内容。       

  

  

  关键发现:

  

宏观市场预测
 

  

预计到2028年底,中国风电市场累计并网容量将达到437吉瓦,占全球风电市场并网总量的35%。
区域市场预测:
长期来看,三北地区尽管存在电力供应过剩与可再生能源弃电问题,但仍将为陆上风电发展重心。

  

细分市场观察
 

  

分散式风电与翻新改造市场正在升温,但两大版块未来十年新增并网容量之和仅占市场新增总量的8%。    

  

  

  

  

平价上网时代
 

  2019-2022年新增容量将受平价上网政策而波动。开发商正在抓紧最后窗口建设可获得补贴的风电项目,这将促使2020年新增并网容量达到28吉瓦。

  

发电成本与项目盈利
 

  近期内,风电项目盈利水平堪忧。预计中国平均陆上风电LCOE将于2023年后实现与全国平均煤电上网电价持平。

  Q:今年上半年风电行业整体保持快速发展态势,受平价上网政策等系列政策的推动,未来一段时间内,市场将会出现怎样的变化趋势? 

  

李小杨预计未来十年,中国风电市场新增并网装机为252吉瓦。到2028年底,中国风电市场累计并网容量将达到437吉瓦,占全球风电市场并网总量的35%。陆上风电仍将是未来十年新增容量主力市场板块,预计占预测期内新增装机总量的84%。然而,随着风机效率的提升以及陆上风电重点省份电力需求增速放缓,陆上风电的年新增并网容量将于2024年后呈下滑趋势,并于预测期末降至20吉瓦以下。与此同时,海上风电年新增并网装机将出现强劲增长,从而抵消陆上风电增速放缓所带来的部分影响。预计到2028年,海上风电新增并网装机占全国风电新增并网装机的份额将由2018年的8%扩大至19%。

  在短期内,年风电新增装机将会受到平价上网政策影响产生波动。平价上网政策将推动2019与2020年新增风电装机的快速增长,预计约50吉瓦的陆上风电项目将于2019与2020年并网发电。而由于受到叶片与轴承等重要部件的材料及产能限制,预计2019与2020年的新增风电并网装机容量将低于存量项目容量,而后者容量超过60吉瓦。在经历了新增装机急剧增长之后,随着平价上网政策开始生效,预计2021年新增陆上风电并网容量将同比减少23%。

  Q:从目前风电开发格局来看,今年上半年,中东部和南方地区新增风机容量占比已经超过50%。那么,在风电消纳持续改善的作用下,您认为未来风电发展重心将会发生怎样的变化?

  李小杨:如果从风电新增装机量的角度来看,未来十年,尽管“三北”地区会存在较为明显的电力供应过剩与可再生能源弃电问题,但仍将为陆上风电发展重心。我们认为,未来十年陆上风电新增并网装机将达到136吉瓦,其中有70%的新增装机来自吉瓦级风电基地。而中东部和南方地区的未来十年的年均增长率或将呈现负增长,这主要是由于华中与华南地区风速低、地形复杂,华东地区人口稠密,开发商难以寻找到合适的风场资源来开发大容量的集中式陆上风电项目。

  Q:随着各地区建设实施方案的出台,分散式风电或将真正迎来项目落地密集期。目前其发展现状如何?制约因素主要有哪些?未来几年的发展趋势如何?

  李小杨:在2018年陆上集中式风电发展受限的情况下,各大开发主体暂时性的将目光投到了分散式风电,然而开发主体遭遇分散式风电开发的诸多挑战,项目推动缓慢。随着集中式风电在2018年后半年开始逐渐活跃,部分开发商的开发重点重新回到集中式风电上。分散式风电发展面临众多挑战,每一个环节出现问题都会对分散式风电项目推进产生重大影响。虽然部分省份表现出了对分散式风电发展极大的热情,而多数省份目前对分散式风电的核准以及管理办法尚不完善,从而阻碍了分散式风电的发展。分散式风电虽然总投资成本较低,但由于由于缺少规模效应,平均项目建设成本会比同地区的风电项目高5%-15%左右,随着补贴的降低和取消,分散式风电项目的吸引力将会迅速降低。地方政府若可以提前对该省的分散式风电做好规划,帮助简化开发流程,将对该省分散式风电发展有明显推动。除此以外,降低项目开发的非技术成本也是至关重要的。

  预计未来十年,中国分散式风电市场新增并网容量不到20吉瓦,仅占中国风电新增并网总量的4%。由于分散式风电项目规模较小,且限制接入电压等级,预计2019-2028年,平均年新增并网容量不会超过3吉瓦。

  Q:目前,全球平准化度电成本正在持续降低。与国际相比,我国水平如何?下降幅度如何?差距在哪里?

  李小杨:根据我们在上个月发布的亚太地区可再生能源竞争性分析市场报告发现,在亚太地区,当前印度的平均陆上风电度电成本最低,已经低于每兆瓦时50美元,仅仅比煤电的度电成本高10%。中国的陆上风电度电成本比印度高34%,位于中位区。而日本的陆上风电度电成本在亚太地区位于最高位,高出印度陆上风电度电成本一倍以上,超过每兆瓦时130美元。

  

  目前中国平均陆上风电度电成本约为每兆瓦时437元人民币,预计未来十年, 陆上风电度电成本将会下降34%。尽管2021年起新核准的陆上风电项目全面实现平价上网作为强制性要求,但陆上风电项目的平均度电成本难以在此期间降至与全国平均煤电电价相当的水平。而与煤电度电成本持平则需要等到2025年以后。预计2021年,陆上风电平均度电成本仍将比全国煤电平均上网电价高出7%,而在煤电上网电价较低的省份,风电度电成本的溢价水平可高达80%。  

附件: