2018年12月份电网企业微信传播力一览

19.01.25     来源: 能源舆情监测中心

  12月,我国省级以上电网企业对外微信公众号共发布778篇文章,环比增长28篇;总阅读总量1159.4万,好看总数30.9万。

    

  统计显示,12月份,电网企业微信单篇阅读量10万+的微信公众号有电网头条、国网湖北电力、浙电e家、国网江苏电力、国网安徽电力、国网山西电力、国网山东电力、国网北京电力9家微信公众号,共53篇。其中电网头条27篇,占总数的50.9%,成绩喜人。10万+的微信文章全部为头条文章,可见位置和曝光度对微信的阅读量增长有重要作用。

 

  

  从图中可以看出,12月份,电力企业头条文章阅读增量有16家出现负增长,14家正增长,2家微信公众号持平。14家正增长的微信公众号中国网山西电力、电网头条、国网江西电力占据三甲,阅读增量分别为145875、71773、52928。国网山西电力在12月份增加了电力科普和节日策划内容,如《冬日用电请注意:天干物燥,安全第一》、《4000个冬季用电红包来啦!》等,取得了良好的传播效果,在本月电网企业头条阅读增量评比中摘得桂冠。

  中电传媒电力传媒数据研发中心统计显示,占比最高的是品牌宣传。其中品牌故事主要集中在电网一线。以国网故事汇为例,根据数据监测显示,12月12日发布的《照亮被“遗忘”的角落》成为12月份阅读量最高的文章。此外,12月5日发布的《50多岁电工,温暖一座城》和12月11日发布的《国际会议现场的“隐形人”》也获得了较高的阅读量和好看数。综合来看,基层故事依旧在品牌宣传中扮演至关重要的角色,视频类的传播手段也成为提高阅读量和好看数的“秘密武器”。

  阅读量位居第二的是电力科普内容。综合分析显示,传播较好的电力科普文章,与网友生活较为贴近,却鲜为人知的冷知识居多,对网友科学用电有着较好的教育意义。比如国网安徽电力12月7日发布的《寒潮预警!直降10度!“抗寒神器”怎么选?》阅读量一举突破10万+ 。

  此外,中电传媒电力传媒数据研发中心统计显示,电网企业服务号线上活动多与一些重大的节日有所关联。他们通常会在上述重大节日发布问卷调查领福利的环节,增加与用户的互动性,在得到积极回应的同时,也达到了较为突出的传播效果,可谓是“一石二鸟”。例如国网湖北电力12月24日发布的《年末巨献:3000元电费大奖等你拿》阅读量一举突破10万+ ,国网浙江电力12月13日发布的《4000个冬季用电红包来啦!》阅读量和好看数同时也达到该月最佳。电网头条12月21日发布的《这样交电费,中大奖!》也获得了10万+的阅读。

数据来源:中电传媒电力传媒数据研发中心

附件: