煤炭行业受行政处罚年均增长率居高不下

19.01.25     来源: 能源舆情监测中心

  报告以18865个煤炭市场主体近四年的数据作为样本,从行政处罚、行业红名单、黑名单、公共信用评价等方面进行信用现状分析。

  2018年,能源行业信用信息平台共归集与煤炭行业信用状况有关的信息40000余条,通过对全部样本数据的分析呈现以下特点:

  一、煤炭行业受行政处罚整体情况四年来连年升高,年平均增长率居高不下。

  二、行政处罚地域分布特征明显,煤炭大省监管任务艰巨,山西、四川、内蒙古、贵州、河南五省列居前五。

  图1.煤炭行业行政处罚地区分布图(颜色越深数量越多)

  

  三、民营企业受处罚集中于安全生产、环保、税务类违规问题,小型煤矿受处罚问题严重。

  四、煤炭行业行政处罚类型总体分布如图2所示,并且,煤炭类企业行政处罚信息主要集中于煤炭生产类以及煤矿建设类企业,其中煤炭生产类企业占总量的92%。

 

  图2.煤炭行业各处罚类型所占比

  

  五、煤炭行业黑名单数量、失信被执行人数量连年上升,其中失信被执行人数量在2018年涨势有所放缓。

  

六、煤炭行业失信舆情事件主要集中在环境保护、安全生产、债务风险、劳资纠纷、生产违规、信息公示等方面。其中,环境保护及安全生产内容占比较大。

  

  图3.煤炭类舆情各项所占比

  图4.煤矿事故舆情月度走势

附件: