油气民企受行政处罚状况严重

19.01.25     来源: 能源舆情监测中心

  

  报告以28205个油气行业市场主体近四年的数据作为样本,从行业主体行政处罚、红名单、黑名单、公共信用评价等方面进行油气行业信用现状分析。

  2018年,能源行业信用信息平台共归集与油气行业信用状况有关的信息34000余条,通过对全部样本数据的分析呈现以下特点:

  01.油气行业受行政处罚整体情况四年来连年升高,2018年度较2017年度增长趋势放缓。

  02.

油气行业行政处罚信息数量主要集中于浙江、广东、江苏、福建、安徽五省,且多为县区一级的油气企业。      

  图1.油气行业行政处罚地区分布图(颜色越深数量越多)

  03.民营企业受行政处罚状况严重,油气行业行政处罚信息中,中央企业占比4%、国有企业9%、民营企业82%、中外合资企业占比5%。    

  图2.油气行业行政处罚企业性质

  04.油气行业行政处罚类型总体分布如图3所示,沿海地区中小型油气销售类企业在安全生产、管理、销售方面存在较大的问题,瓶装气灌输等环节需重点加强管理。

  

  

  

  图3. 油气行业各处罚类型所占比

  05.油气行业主体黑名单数量连年上涨,涨幅偏高。

  06.油气行业失信舆情事件主要集中在安全生产、经营风险、工程建设、劳资纠纷以及信息公示等方面。其中,安全生产、经营风险内容占比较大。

  

  

  图4. 油气行业失信领域分布情况 

  

附件: