您的位置> 首页->舆情课堂

网络舆情不是民意的全部

来源: 中国产经新闻作者: 日期: 14.07.17

  近年来,网络舆情对政治生活秩序和社会稳定的影响与日俱增,不论是国内还是国际重大事件,都能马上形成网上舆论,甚至形成强大的网络舆论场,一些重大的网络舆情事件也使人们开始认识到网络舆论监督的巨大威力。然而,网络舆情与现实民意之间,往往有着巨大的差异。

  芦山地震发生后,中国红十字会第一时间发起赈灾募捐,却在网络上遭到一片骂声,网络舆论一边倒的置疑,使中国红十字会遭遇深重的信任危机。然而,据基金会中心网公布的数据显示,到4月27日,全国有115家基金会参与芦山地震救灾募捐,共募集善款和物资10.49亿元人民币。其中,中国红十字会系统收到社会捐赠款物5.66多亿元,占比达53%以上。显然,尽管遭遇信任危机,中国红十字会在社会上仍然有相当高的信任度。或者说,网络的信任度与实际的信任度并非完全一致,网络舆情并不能完全代表社会民意,两者存在非对称结构,甚至存在强烈的反差。

  无论从技术角度来看,还是从社会心理因素来分析,这种非对称是必然的。由于网络空间中法律道德的约束较弱,缺少规则限制和有效监督,加之发言者身份隐蔽,网络自然成为一些网民发泄情绪的空间,在现实生活中遇到挫折、对社会问题片面认识等,都会利用网络加以宣泄,致使网络成为片面民意甚至极端民意的散播空间。如果网民缺乏自律,就会导致某些不负责任的言论,比如热衷于揭人隐私、谣言惑众,反社会倾向,偏激和非理性,群体盲从与冲动等等。

  此外,一些网站和传统媒体在发布言论时也出现不负责任的现象,网络媒体常常通过大量登载、炒作各种负面新闻来吸引眼球,提高网站点击率,一些未经证实的网络信息也常常被任意引用和转载,大众传媒有意无意沦为谎言、谣言、传言的流行渠道和放大工具,这种扭曲的民意,显然不能代表完全的民意,甚至与真正的民意是背道而驰的。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载