您的位置> 首页->舆情课堂

北京设网络舆情四级预警

来源: 北京晨报作者: 日期: 14.07.17

  北京晨报讯(记者 刘洋)本市将进行网络舆情预警,按照一般性问题、社会热点事件、复杂敏感事件、重大突发事件,分别设置蓝、黄、橙、红四级预警。互联网信息内容主管部门发现与政府工作相关的疑虑、误解、歪曲和谣言,及时报告并向相关区县和部门进行舆情预警。各级政府部门要及时回应,发布用语避免“假、长、空”。昨天,北京市政府网站发布《进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的通知》,要求加大政府信息公开力度,及时回应社会关切,引导公众有序参与。

  公安食药等14部门每季度开发布会

  《通知》要求政府信息发布成为制度性安排,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,市政府新闻办新闻发布厅将作为政府重要信息发布的主要场所。《通知》点名14个部门的主要负责人,原则上每年参加一次市政府新闻办新闻发布会,新闻发言人或相关负责人至少每季度参加一次。

  这14个部门包括市发展改革、教育、公安、人力社保、国土、环保、规划、住房城乡建设、市政市容、交通、卫生计生、安全监管、城管执法、食品药品监管等,都是与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的相关职能部门。各部门要建立健全例行新闻发布制度,以上与民生息息相关的部门要增加发布的频次,原则上每季度至少举办一次新闻发布会。

  发布用语避免“假、长、空”

  《通知》要求完善舆情收集和回应机制,本市的网络舆情预警机制由互联网信息内容主管部门进行舆情收集研判工作,按照一般性问题、社会热点事件、复杂敏感事件、重大突发事件,分别设置蓝、黄、橙、红四级预警,及时发现与政府工作相关的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言。并制定工作预案,就重要舆情形成分析报告,采取简报、快报等多种方式及时报告,向相关区县和部门进行舆情预警。

  各级政府及部门要通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。《通知》要求,发布政府信息、回应社会关切时,要善于使用适应网络信息传播特点规律的网言网语,贴近网民感受、重视网络民意。要以事实说话,发布用语要“短、实、新”,避免“假、长、空”。

  新闻发布会须在网上发布

  过去,区县、政府部门的新闻发布会,普通市民一般只能通过新闻报道获知部分消息。此次《通知》要求,各级政府网站要增加新闻发布会专栏,所有新闻发布会信息通过该专栏发布或在线直播。

  各级政府及部门的政务微博也要加强信息公开功能,第一时间向公众推送政府信息,及时发布各类权威政府信息,明确政府信息是政务微博发布的主要内容,不少于日发布量的60%。此外,《通知》要求各级政府及部门主要负责人,每年至少专题研究一次政府信息公开工作。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载