您的位置> 首页->舆情课堂

成都日报:准确把握舆论宣传时度效规律

来源: 成都日报作者: 日期: 14.07.17

  做好新形势下的宣传思想工作,要善于把得准舆论宣传的时、度、效规律。

  把准“时”的规律。所谓“时”,就是指要突出时宜性,抢占时机制高点,也就是说要在“正确的时间做正确的事”。

  做好新形势下的宣传思想工作,必须强化工作时效意识,秉持及时准确、公开透明的办事原则,该在第一时间向社会发布的绝不推诿拖拉,努力做到重大问题不缺位,关键时刻不失语,通过增加正面发声的频率和幅度以最大限度挤压负面信息存在的空间和时间,切实把宣传思想工作的主动权主导权牢牢掌握在党和人民的手中。

  把准“度”的规律。所谓“度”,就是指政治的度、政策的度、热点的度,拿捏好进退尺度。

  宣传思想工作也存在量变与质变的关系问题。在实际工作中,要求我们在尊重事件的真实性、权威性基础上,把握好宣传报道的平衡艺术。因为,适度的宣传引导可起到消除疑问、解决冲突的作用。反之,过犹不及的做法容易引发思想混乱,出现认识偏差,甚至给党和政府的公信力、威信力带来一定影响。所以,只有把准了“度”的规律,才不至于出现以点代面、以偏概全、以个体代整体、以局部代全部的问题。

  把准“效”的规律。所谓“效”,就是要看效果,增强舆论宣传的针对性、艺术性和实效性。

  在重大民生活动的宣传中彰显舆论引导之效。立足百姓视角,坚持做好宏观与微观的巧妙结合,做好政策解读与民生宣传的结合,突出民生取向,回应民生关切,努力从重大民生活动的细节展示和情感表达中实现正面报道的鲜活生动。

  在重大新闻事件的传播中彰显舆论引导之效。认真研究新闻事件的传播规律,科学把握受众的认识规律,增强重大新闻事件的舆情研判能力,主动设置议题,开展分众化、大众化的引导,切实做到言之有物、言之有理、言之有情,使宣传报道入耳入脑入心。

  在重大改革成效的报道中彰显舆论引导之效。加快推进传统媒体和新兴媒体的融合发展,增强善于运用新技术新媒体宣传报道重大改革成效的能力,积极构建适应基层群众乐于接受的传播体系,使宣传引导春风化雨、润物无声。(中共都江堰市委宣传部)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载