您的位置> 首页->舆情课堂

公共事件中微博的规制与引导

来源: 网络传播作者: 霍琰 日期: 14.07.17

  在诸多因素的影响下,突发性公共事件的微博舆论不仅表现出正面的传播态势,在易遭受操控、低门槛、匿名性等舆论环境中也表现出负面的传播态势,这就需要社会各界的关注与抵制。本文旨在分析突发性公共事件中新媒体——微博所表现出的传播态势,通过其传播特点、传播优势与局限性,提出合理有效的措施加以引导,使微博更有利于大众的生活。

  在突发性公共事件中的优势

  一定程度上减少时间、空间及媒介设备的限制。在新媒体时代,每个人都是媒体的生产者和消费者。在2010 年智利矿难事件中,微博以其快速的信息传播方式超越其他传统媒体形式。伤亡人数如何、救援进展如何等都是首先通过微博这一平台传播开来。无需传统媒体采写编播,无需传统媒体耗费电视转播车、开启广播设备,只要是移动互联网能够覆盖的地方,微博就会随时随地更新事件的最新进展。微博传播所体现的正是创新式的信息生产传播机制:在第一时间,以最快的速度完成某件事的报道。

  能够体现交互式沟通,使受众成为传播主体。传统的媒体都是一对多的传播方式,而微博则是多对多的传播方式,并且以声音、文字、图片、视频等载体随时更新。微博具有评论、回复、转发等功能 ,社会大众都能自由选择和他人进行新闻信息的交互式沟通。人人都能随时接收信息、传播信息、转载信息、评论信息。

  成为突发性公共事件国际传播的有效平台。在全球化新时空,各种全球风险越来越多地影响到人类的生产与生活。突发性公共事件中讯息的全球传播和全球舆论的形成是我们面临的迫切问题,而仅仅依靠传统媒体力量,显然很难在全球范围内进行有效的信息传播和互动。微博传播无国界,具有天然落地的特点,隐匿性和交互性很强 ,智利矿难中的微博传播功能显而易见,借助微博,智利总统皮涅拉不仅向全世界展示了智利的决心,同时也获得了更广泛的国际关注,为智利赢得了更多的国际救援和捐款。

  在突发性公共事件中的局限性

  碎片化的信息传播与内容文本无法使受众全面了解事件。微博在涉及公共利益事件,尤其是重大事件的报道时,虽然在一定程度上改变了互联网报道突发性公共事件的生态环境,但其专业性仍然无法与媒体新闻相媲美,140 字的只言片语也很难反映事件的全貌。

  碎片化的信息传播无法让受众对于事件有全面了解,碎片式的内容文本在传播新闻信息时容易流于表面化,无法像传统媒体如报纸那样深入挖掘事物的内核,从而引发受众思考新闻背后所蕴含的社会意义。

  微博上假新闻与谣言的出现使得公共事件的真实性受到质疑。近几年,假新闻和社会谣言层出不穷,也使得微博的公信力受到质疑。微博貌似成了假新闻和谣言的最大生产地。140 字的低信息容量很难全面客观反映事件全貌。

  微博多是匿名性,易受操控,有些社会大众为了吸引阅读量和粉丝,专门别有用心地发布耸人听闻、刺激眼球的信息,这是造假、猎奇心理。

  微博传播极易变成情绪传染,很多莫衷一是的信息让受众在接受时产生权威缺乏的焦虑,影响传播效果。

  微博传播的无国界在公共事件中也牵扯到国家利益问题。虽然受众可以通过微博获得应有的信息,但微博上海量的信息也容易增加受众选择信息的难度,其滚动式、连续性的报道方式也需要受众有充沛的精力和体力才能一直跟随。受众在选择信息上的费力程度也会影响到新闻传播的效果。

  此外,草根性的背后往往隐匿着片面、偏激、发泄式的传播问题,影响突发性公共事件中舆论的正确导向。网络信息的无国界传播也存在着国家利益等多方面的因素。

  微博传播的规制和引导

  微博运营商应采取实名制策略。当下社会很多新媒体失范都是源于传播的匿名性和开放性,因而要求实行微博实名制认证的呼声也越来越高。新浪微博的加V 就比较有代表性,即对社会名人,演艺明星、知名企业主及政府高官等进行身份认证。

  通过微博名称加V 增强其在粉丝群中的可信度和微博空间中的影响力。大V 由于其自身的影响力和言行约束力,能够在一定程度上对人们的言行进行约束,阻止虚假信息的传播。随着网络空间的不断成熟,网络实名制取代匿名制是新媒体的必然趋势。

  微博用户提升自身媒介素养。媒介素养简单来说就是公民对媒介信息的获取、分析、评价和传输,包含受众利用媒介资源的动机、方法、态度以及有效利用和判别媒介资源等各个方面的能力。

  在传统大众媒体时代,传播学者就意识到这个问题的重要性,在以微博为代表的自媒体兴盛以后,如何使用和利用由受众自己把握的自媒体就显得更加迫切。

  媒介素养的提升能够让人们学会以积极健康的态度使用微博等自媒体,通过有效的自律和他律创造良好的社会媒介环境。

  完善网络舆论引导和调控机制。微博舆论失控极易在公共危机事件突发的情况下出现。如果不能建立权威部门与民众之间有效的沟通交流通道,极易引起网络舆论失控,引起社会恐慌与政府信任危机。

  温州“7·23”动车事故,在事故发生的9 天时间里,新浪微博就有1000 万条微博,平均每一秒中就有13 条微博转发,相关部门没有做好舆论疏导,致使微博上声讨不断,自媒体时代想要控制信息不会像拉闸断电一样容易。

  政府尤其需要对事实真相与公众的关切回应同步,与网民建立良好的互动沟通模式远比发布信息本身更为重要和有效。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载