您的位置> 首页->舆情案例

青岛输油管道泄露爆炸事故敲响安全警钟

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 崔晓利 日期: 14.07.31

  一、舆情概述

  青岛爆炸事故致55人亡 媒体聚焦关注

  11月22日10时30分许,位于山东省青岛经济技术开发区的中石化东黄输油管道发生泄漏爆炸特别重大事故。截至25日7时已造成55人遇难、9人失踪、136人受伤。

  管道破裂处位于黄岛区秦皇岛路与斋堂岛街交会处,泄漏发生后,22日凌晨3时15分许关闭输油,斋堂岛街约1000平方米路面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进入胶州湾海域。上午10时30分许,在抢修过程中,黄岛区海河路和斋堂岛街交会处发生爆燃,同时在入海口被油污染海面上发生起火。

  有网友称当时距离事故现场很远的地方都有震感,工厂车间大门也被震得发出很大响声。

  当日22时许,青岛市人民政府新闻办公室官方微博通报:爆燃事故中受损的5条输电线路已恢复供电,23日12时前可恢复通水,从通报时起,40小时可以恢复供气,48小时供暖。

  爆炸事故发生后,媒体聚焦关注。中国之声《央广新闻》进行了快速播报,随之更进行了跟踪报道,青岛本地媒体《半岛都市报》、青岛齐鲁网,和官方微博黄岛发布等都进行了及时的信息传递。新浪、网易、和讯、凤凰网、腾讯等大型网站都对此制作专题进行了全方位报道跟踪。

  定性为严重责任事故 舆论呼吁追责

  24日,习近平总书记在考察黄岛经济开发区黄潍输油管线事故抢险工作时强调,这次事故再一次给我们敲响了警钟,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。必须建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。

  25日上午,国务院山东省青岛市“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故调查组全体会议在青岛召开。调查组组长、国家安全监管总局局长杨栋梁指出,这次事故损失惨重,暴露出的突出问题是,输油管道与城市排水管网规划布置不合理;安全生产责任不落实,对输油管道疏于管理,造成原油泄漏;泄漏后的应急处置不当,未按规定采取设置警戒区、封闭道路、通知疏散人员等预防性措施。这是一起十分严重的责任事故。

  25日晚警方已控制青岛“11·22”东黄输油管线泄漏爆炸事故中石化相关人员7人、青岛经济技术开发区相关人员2人。

  相关调查显示,本次爆炸事故的背后,存在着诸多严重问题。惩前毖后,方能更好地治病救人,舆论中呼吁深究责任的声音更加强烈。《北京青年报》发表评论《要严厉追究青岛爆炸事故的领导责任》称,国务院事故调查组经过初步调查后,明确了这起爆炸责任事故的性质,这也意味着,无论是中石化还是当地政府,不能简单道个歉、赔点儿钱、撤换几个人就大事化小、小事化了了。

  ……全文请见《电力决策与舆情参考》2013年第44期(总第141期)。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载