您的位置> 首页->舆情案例

2013中石油腐败窝案舆情案例分析

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 孟肖虎 日期: 14.07.31

  编者按:海南省副省长冀文林被调查,或涉中石油问题;“最美女委员”刘迎霞被撤,与中石油曾有合作……中石油切切实实地陷入了舆论漩涡,2013年以来的舆情持续发酵。作为财富世界500强排名第5的特大型能源企业,中石油可谓名声显赫,其舆情遭遇对其他能源企业不无借鉴意义。

  

  一、事件脉络

  

  2013年3月,随着昆仑利用公司总经理陶玉春落马,中石油腐败窝案拉开序幕。8月27日,国务院国有资产监督管理委员会(下称“国资委”)纪委监察局确认,中石油副总经理李华林、中国石油副总裁兼长庆油田分公司原总经理冉新权、中国石油总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。此外,中石油副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春被确认为“涉嫌严重违纪”,中石油原董事长、国资委主任蒋洁敏亦因违纪“落马”。

  但中石油的人事震荡并未结束。2013年12月,中国石油和昆仑能源发布公告确认,温青山分别请辞中国石油监事和昆仑能源董事长的职位。在舆论对高管落马原因的猜测中,中石油正戴上“内部腐败”的帽子。随着温青山被带走调查,中石油腐败窝案进一步发酵(涉案人员关系见图1)。

  二、典型舆情

  十六大确立的国资监管体制大方向无疑是正确的,我们所要面对并攻坚克难的是这“最后一公里”。中石油腐败窝案成为摆在我们面前的一道分值畸重的选择题。不同的解读,不同的选择,答卷分数将天渊之别。但愿能坏事变好事,促进更科学、更完善的市场化监管体制改革,而不是成为肢解国企、推进私有化的一个契机。

  ——广东省社会科学院国有资产监督管理研究中心主任梁军2013年9月11日撰文表示

  中石油腐败窝案会使打破中石油等央企垄断地位的政策解决进程显得迫在眉睫,因为通过经济与行政垄断获取暴利的经济不会再有未来,不改革则是死路一条。消除垄断,根治腐败,唯有改革,这其中包括缩减国有经济规模的必经之路,建立法治市场经济,以及由此促进全面的深化的改革,特别是行政体制和政治体制改革。

  ——2013年9月3日财讯网徐笑冬专栏

  国企高管涉贪腐罪名的高发,表现出一些人的角色错位:一是其容易凭借垄断地位,获得类似于政府官员的经济控制力;二是其错将“国有资产管理者”角色,当成以权谋私的工具。

  ——2013929日《新民周刊》

  ……全文请见《电力决策与舆情参考》2014年第6期(总第151期)。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载