您的位置> 首页->舆情案例

中煤九鑫“礼单门”涉事方互推责任

来源: 中国新闻网作者: 日期: 14.07.31

  一份中煤能源下属公司中煤九鑫的“送礼名单”,日前在网上广为传播。中煤能源接受新华社采访时曾表示,“礼单事件”背后是中煤九鑫的股权纠纷,并称名单是由中煤九鑫的民营合资方灵石九鑫散播,意在影响案件审理。昨日,灵石九鑫在北京召开新闻发布会,称与“礼单事件没有关系”,并称中煤方面将“礼单事件”引导到双方的纠纷上来,是转移媒体视线。

  对于灵石九鑫在发布会上的澄清,昨晚中煤能源董秘周东洲向新京报回应称,目前中煤能源正在对此事进行调查。

  “慰问金”被曝最高十万元

  早在1月中旬,这份“送礼名单”就已在网上传播。

  名单显示,中煤九鑫公司曾在2007年春节期间向数十名官员发放“慰问礼金”,涉及山西省经贸委、环保局、安监局、质监局,以及晋中市、灵石县等多个部门。

  其中,向省经贸委的3名官员送的慰问金最多,分别为10万、5万和3万元,送往省环保局的礼金共5.4万元,省安监局、省质监局的礼金数分别为1万元、5000元。

  此外,晋中市各部门、灵石县也均有官员在列,礼金数额在几千到几万元不等。

  曝光礼单上所有官员的姓名均已遮住。一名参与曝光此事的媒体人告诉新京报,目前山西省纪委、检察院等部门已介入此事进行调查。

  “敦促中煤方面尽快调查”

  此前接受新华社采访时,中煤能源方面曾表示,公司对中煤九鑫的民营股东如何协调当地政府关系并不知情。

  中煤焦化方面也曾表示,送礼是中煤九鑫办公室的事情,而办公室原来是由灵石九鑫派驻的人员负责的。

  昨日,事件中的民营合作方灵石九鑫在北京召开新闻发布会进行澄清。

  公司法律顾问叶斌律师称,“礼单一事”与灵石九鑫没有关系。他表示,由于民营方灵石九鑫在合资公司的占股只有9%,从未参与中煤九鑫的经营管理活动,对于“送礼名单”并不知情。“礼单事件之后,中煤方面不去彻查事件,而是在通过引导舆论转移视线。”

  此外,灵石九鑫还向媒体发布了一份声明。该声明称,该送礼行为如客观存在,其行为本身轻则破坏了中煤能源、中煤焦化的声誉,重则违法或构成犯罪。同时,也损害了我方股东的利益,敦促上述两者尽快对礼单事件进行调查,并追究公司内部相关责任人的责任。

  对于灵石九鑫从未参与中煤九鑫经营的说法,中煤焦化相关负责人告诉新京报,灵石九鑫推荐的人员,在中煤九鑫成立以后的不同阶段、不同层级,分别参与了企业的经营管理工作。灵石九鑫的董事长王良先作为副董事长,也在董事会履行职责。

  - 背景

  双方涉及2亿元官司

  中煤能源是中国第二大煤炭生产企业,是国资委管理的国有重点骨干企业,前身是1982年7月成立的中国煤炭进出口总公司,2006年12月在香港上市,2008年2月回归A股。

  中煤焦化是中煤能源旗下的一家焦化公司,2003年,中煤焦化与民企灵石九鑫共同投资5000万元成立中煤九鑫,其中中煤焦化出资75%(后增资至91%),灵石九鑫出资25%(后减少至9%)。

  在合资公司成立后,双方约定由合资公司对民企灵石九鑫先行投入的土地、设备、批文等进行补偿,但补偿款始终未落实。根据2011年和2012年做出的两份仲裁裁决,中煤九鑫应向灵石九鑫支付约2.2亿元费用。

  据记者了解,目前,法院已冻结了中煤焦化1.76亿元存款,以及中煤焦化在中煤九鑫91%的股权,还将拍卖中煤九鑫所有的4万吨焦炭。

  若中煤焦化的股权也被拍卖,则意味着中煤能源将彻底失去焦炭业务。(郑道森)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载