您的位置> 首页->舆情案例

陕西榆林电力大楼彻夜亮灯事件舆情分析

来源: 《电力决策与舆情参考》作者: 韩继园 日期: 14.07.31

  一、事件概述

  1月20日,西部网刊登陕西广播电视台《第一新闻》记者报道《20层大楼彻夜“灯火通明” 领导:“这也是一种宣传”》,曝光了陕西地方电力榆林分公司20层的办公大楼,一到晚上就灯火通明,用电浪费十分严重的现象,榆林地电纪检负责人曹局长在接受采访时说“浪费倒是一方面,在浪费的过程中也是一种宣传。”引起舆论哗然,各种批评声弥漫网络,也将当地被曝光后对错误的整改行为埋没于讨伐声中。除媒体论坛外,新闻后的网友跟帖评论量也非常大,仅网易新闻的网友评论有3841人参与。

   

  二、舆情过程

  舆情事件缘起于市民反映陕西地方电力榆林分公司20层的办公大楼晚上灯火通明,用电浪费十分严重,公司的行为受到了当地市民的舆论监督,引发了负面的舆情。

  当市民向媒体反映情况后,媒体的调查使舆情扩散到了网上。在记者调查中,电力大楼亮灯详细情况被证实,同时榆林地电纪检负责人曹局长的“浪费也是一种宣传”的言论使舆情负面效应进一步扩大。浪费本身就有违公理,不但没有承认错误而且还认为这是宣传。因此,“浪费也是一种宣传”成为舆论重点讨伐的对象。

  虽然1月22日和23日,人民网和《华商报》对公司的整改行为进行了报道,但传播范围非常小,对舆论的导向产生的作用非常有限。

  随着时间的推移,最终舆情关注度自然走低。

   

  三、舆情传播

  中电传媒舆情监测室监测数据显示,自1月20日至1月26日,共监测到相关新闻信息约417条。

   

   

  

   

  以下内容见《电力决策与舆情参考》2014年第5期

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载