您的位置> 首页->舆情案例

中石油陷环保舆论漩涡

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 韩继园 日期: 14.07.31

  一、舆情综述 

  中石油屡上环保黑名单

  2月11日,在国新办的新闻发布会上,环境保护部副部长翟青透露,2013年,针对总量减排任务完成得不好,甚至一些企业弄虚作假、偷排偷放,环保部进行了严厉处罚,包括中石油、中石化和华电集团这样的大企业集团,1月的核查结果为整改良好。

  2月12日,环保部通报了2013年第四季度29起重点环境案件处理情况。其中,中石油违法排污案件引人注目。据环保部介绍,去年12月,吉林省松原市有群众反映中石油吉林油田分公司松原采气厂采油污水未经处理直排水坑,废水废油随处倾倒在路边,污染土地和地下水。对此,环保部称,吉林省松原市前郭县环保局已经下达《行政处罚决定书》,对该企业处以50万元罚款,并责令其限期改正违法行为;责令该企业对环境污染进行生态修复;同时将案件移送前郭县公安局追究刑事责任。

  而在去年的11月28日,中华环保联合会对外宣布,针对中石油吉林油田分公司松原采气厂的严重违法排污行为,已经正式向北京市第二中级人民法院递交起诉状,对中石油和中石油吉林油田分公司提起环境公益诉讼,索赔6075万元。中石油方面当时回应该事件称,吉林油田已经免去松原采气厂厂长宋秋国的职务,接受并协助调查。

  事实上,中石油已是数度登上环保黑名单了。

  2013年12月,中石油呼和浩特石化分公司被环保部列为72家涉嫌环境违法的企业之一;2013年6月,《新华日报》报道,内蒙古自治区鄂尔多斯乌审旗嘎鲁图镇牧民数百头牲畜暴死,后经当地牧民举报,中石油川庆钻探工程有限公司位于当地的5-15-27AH钻井是导致牲畜大量死亡的罪魁祸首,其钻井污水在未经任何处理的情况下被直接排入了额日克淖尔湖,随后,嘎鲁图镇政府对中石油川庆钻探工程有限公司处以了5万元罚款;因为未通过2012年度主要污染物减排目标考核,中石油曾遭环保部项目限批;在环保部2011年度减排考核中,中石油也未完成当年减排任务。

  据《21世纪经济报道》从公共环境研究中心获得的不完全统计数据显示,仅2013年,中石油旗下就有7家子公司存在不同程度的违法排放污染物等问题。

  ……全文请见《电力决策与舆情参考》2014年第6期(总第151期)。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载