您的位置> 首页->舆情案例

2014年各地两会经济与能源部署盘点

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 日期: 14.07.31

  一、概述 

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,今年的地方两会因此而备受关注,媒体各式版本的盘点随着地方两会的召开而纷纷出炉。

  根据2014年省级两会日程,宁夏回族自治区分别于1月6日、7日召开政协、人大会议,拉开全国省级两会序幕。截至1月19日,全国有27个省、自治区、直辖市已经或正在召开两会。2月15日,湖南省十二届人大三次会议闭幕,2014年省级地方两会全部结束。

  新华网在《2014地方两会热词盘点》中提炼出,全面深化改革、调降GDP增速、铁腕治霾、单独两孩、“三公”经费压缩、转变政府职能、新型城镇化、节俭两会是此次地方两会舆情中的八大热议话题。这八个话题分别得到国内媒体的重点关注,相关报道也得到国内主流媒体广泛转载。

  作为全面深化改革元年,“改革”成为2014年地方两会上的第一热词。《人民日报》记者在对31个省(区、市)的2014年政府工作报告检索后发现,在总共近50万字的报告中,至少有1438次提到“改革”,相当于每个省至少提到46次。

  在中央提出“不以GDP论英雄”的背景下,各地经济发展“降速提质”成为普遍共识。统计显示,除黑龙江、海南两省上调了今年的GDP增长目标以外,22个省(区、市)下调今年的GDP增长目标,其余7省份保持GDP增长目标不变。目标增速达到两位数的仅有16个省份,远远低于2013年的24个省。

  在去年大范围雾霾天气侵袭中国之后,今年31个省份的政府工作报告中,除西藏、宁夏之外,29个省份均提到了大气污染治理。有媒体统计,2013年省级地方两会的政府工作报告中,只有10个省份提到了雾霾治理。

  显然,作为社会经济发展的基础行业,根据能源行业目前的管理体制和功能看,能源电力行业的发展与上述三个话题紧密相关。本文将对2014年省级政府工作报告中涉及地方经济运行与能源领域内容作盘点。

媒体报道2014年省级两会新闻转载量前十

集中刊出时间

事件(或新闻标题)

转载量

源发媒体

2月17日

2014年地方两会全部谢幕 城镇化成各地热点话题

318

中国广播网、《每日经济新闻》、中国新闻网等

2月15日

地方两会全部闭幕 22省区市下调GDP目标

225

人民网、《每日经济新闻》、新华网、《东方早报》等 

2月16日

省级地方两会今全部落幕 多地人大政协领导调整

208 

中国新闻网

1月27日

2014地方两会热词盘点:促改革、调增速、战雾霾

200

新华网、《上海证券报》 

1月21日

地方两会释放调控新思路 分类施策成楼市政策取向

129

 中国新闻网

1月29日

28省政府工作报告出炉:改革成地方两会热词

120

人民网

1月20日

省级两会多地表态严控地方债 缩“三公”重环保

111

中国新闻网

1月23日

历次地方两会军令状背后折射中国治理观升级

104

《人民日报》海外版、新华网

1月28日

地方两会看民生:各地民生政策加速整合

84

《人民日报》

 

1月18日

地方两会聚焦土改 放活土地经营权成热点

67

《上海证券报》

 

(转载量数据来源于百度新闻搜索,据不完全抽样统计)

  ……全文请见《电力决策与舆情参考》2014年第6期(总第151期)。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载