您的位置> 首页->舆情案例

2014年全国两会能源舆情报告

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 本刊编辑部 日期: 14.07.31

  第一部分 舆情综述

  十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议分别于2014年3月5日和3月3日在北京开幕。在圆满完成各项议程后,为期11天的2014年全国两会于3月13日落下帷幕。

  两会期间,全民进入两会模式,媒体对于全国两会的报道一如既往全面有力,舆论关注渠道更广,参与性更高。两会提案议案中有不断出新的民生话题,也有年年关注的陈年积弊,金融、财税、国资、能源等领域改革的顶层设计都受到网络热议。改革正处深水区,深化改革成为两会最强音。

  能源领域中,深化改革、结构调整、环境治理、节能减排等话题引发共鸣,成为焦点。政府工作报告中指出:要加大节能减排力度,控制能源消费总量,今年能源消耗强度要降低3.9%以上,二氧化硫、化学需氧量排放量都要减少2%。有媒体认为,这是首次在政府工作报告中明确年度能源消耗强度的具体目标。这也凸显出政府治理民众“心肺之患”的决心。

  在能源转型方面,新能源发展成为热点,政府工作报告指出:要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,鼓励发展风能、太阳能,开工一批水电、核电项目。媒体对此分析称,提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,顺应了当前世界能源转型的两大方向:从传统能源到清洁能源,从集中式到分布式。

  全国两会信息传达出国家推进经济结构转型、深化改革的决心,但改革难度可想而知。能源结构调整、能耗强度下降、节能减排等工作目标的实现需要经济手段支持,也需要价格改革、税费改革等配套政策,需要各个层面同心协力。

  

  第二部分 舆情传播

  全国两会前后,中外媒体报道空前,涵盖新闻报道、媒体评论及民声传达等信息形式,政府网站、门户网站以及行业网站都有大篇幅专题报道。而就能源领域来说,部分网站制作了能源报道专题,从内容传达及展现形式上更加开放,更加多元。

  1.网民关注重点

  人民网在全国两会召开前的网络民意调查显示,社会保障、反腐倡廉和食品药品安全依然是网民关注的重点话题,环境治理位居第七。网友关注的问题与民众生活、百姓利益息息相关,这些也是民众期待在两会上得到回应的问题。

  人民网能源频道的一项调查显示,网民对于电力体制改革、雾霾治理、破除垄断、可再生能源发展、资源价改等话题有较大关注。2013年全国大部分地区出现雾霾天气,既影响经济发展,又给百姓生活带来极大不便。在三月前召开的地方两会中,雾霾治理就已成为热点之一,各地纷纷出重拳治霾,环境治理问题更显迫切。

  环球网就大气污染和环境治理相关问题作了两会调查问卷,其中“在您看来,有效治理环境的关键措施是什么”一项中,较大比例网友选择了“调整产业结构,降低对高消耗、高排放的产业园依赖”、“加大对环境违法的惩戒力度”、“加大政府监管力度”三个选项,合计占比87.8%,由此可见,力促结构调整、加大惩戒力度、加强政府监管是舆论对于环境治理的主要期待。

  2014年全国两会,您最关心的能源热点是什么? 

  

    ……(全文请见《电力决策与舆情参考》第89<总第152153>,转载请注明出处)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载