您的位置> 首页->舆情案例

广东电网被曝21亿建豪华楼 回应已停工

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 崔晓利 日期: 14.07.31

  一、舆情综述

  广东电网被质疑21亿元建豪华楼

  49日《经济参考报》报道称,中央三令五申严控楼堂馆所建设,作为央企的中国南方电网广东电网公司在原有两栋办公楼能够满足生产办公需要的情况下,又以建设“广东电网生产调度中心”的名义,投资21亿多元,于今年2月开工新建总建筑面积达16万平方米施工项目,新建场所内规划设计多个高档健身房、娱乐活动中心、礼堂、高档餐厅等设施。媒体质疑广东电网拟建豪华办公楼。

  随后,新浪、网易、腾讯、人民网、新华网等门户及政府网站对此有大幅关注,标题中多带有“豪华办公楼”、“高档健身房”字样。正值全国上下反“四风”纵深之际,奢华建设项目的曝出,无疑引爆了舆论聚焦点。

  广东电网回应:去年已经停工

  违规建设曝光后当天,广东电网回应称,在20137月,中央印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》后,广东电网停止开展该项目开工前的场地平整和施工准备工作,目前工程并没有正式开工建设。

  广东电网表示,因为停工前工地已经在做基坑支撑工作,而周边有工程在施工,广州雨水较多,如果直接停工会有垮塌风险,并对周边构成安全威胁,因此公司要求将基坑支撑工作做完,而328日是该项工作完工的时间,此后施工人员已于330日撤场。

  该回应消息同样被多家媒体转载,随后媒体关注降低。  

  二、舆情传播

  中电传媒舆情监测室监测数据显示,49日至17日,共监测到相关新闻信息837条。

  49日,《经济参考报》曝光《广东电网21亿元顶风建豪华办公楼 被曝内有高档健身房》,引发媒体大幅转载,数万网友参与到新闻跟帖中,如新浪网友跟帖5万余次。当日,广东电网的回应也迅速现于网络,《广东电网回应21亿新建豪华楼:尚未正式建设》被多家媒体转载。同时,网媒评论亦蜂拥而至,如《广东电力建21亿办公楼是为更好哭穷》、《苗凤军:广东电网建豪楼 政府应“武松打虎”》、《打掉顶风作案的“牛气”》、《周蓬安:遏制“豪华办公楼”需完善制度保障》等。

  410日至11日,媒体信息中对广东电网回应的转载较多。之后,媒体关注迅速滑落,整体看来,舆情爆发力度大,持续时间较短。

  ……全文请见《电力决策与舆情参考》第14期(4月18日出版,总第159期),转载请注明出处。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载