您的位置> 首页->图片

广西兴安供电:农网改出“红色村庄”幸福新生活

来源: 中电新闻网作者: 日期: 16.10.17
金秋时节的广西兴安,蓝天白云映衬下的灵渠水悠悠流淌。置身其中远远眺望,宛如一幅淡雅的山水画卷尽入眼帘。在这片数万红军将士永远长眠的青山绿水间,湘江战役纪念公园无言诉说着当年的悲壮。

  作为被中宣部首批命名的“全国百家爱国主义教育示范基地”,兴安每年吸引着来自全国各地的游客。红色旅游的热潮为这座烈士鲜血染就的小城提供了经济增长的新动力。 

  为推动兴安经济发展,兴安电力人日夜坚守,把优质服务理念根植于每一项业务,供电质量持续提升,供电服务有口皆碑,全县呈现经济社会稳步发展和用电安全有序的双赢局面。 

  “亮堂电”助红色村庄奔小康 

  “以前电不好用,一到中午和晚上用电高峰,饭店的空调就成了摆设。现在空调能全部同时使用了,饭店的生意也越来越好!”说起农村电网升级改造带来的好处,兴安县福在村委砚石村的农家乐老板连声称好。 

  湘江战役纪念公园所在地福在村位于县城边缘,属城乡接合部。当地房屋租赁业较为发达,经商办企业的村民也不少。2013年底,福在村委所属的砚石、浮力桥、福慈坊、廖家腊等自然村土地被征用于规划建设城南新区。而后,一幢幢小洋楼拔地而起;空调、冰箱、洗衣机、电磁炉、电压力锅等陆续成为标配,进入村民家中。 

  眼看日子过得越来越红火,不少当地百姓在感恩之余,又心生抱怨:大地干旱浇不上水、煮饭不熟吃不进嘴、电视模糊看不清谁是谁,想解决用电质量问题不知该找谁。 

  的确,随着用电量的增大,村里那台30千伏安配变显得有点儿“力不从心”,用电高峰电器“罢工”现象屡见不鲜,解决用电问题迫在眉睫。 

  2014年10月,针对砚石村供电能力不足、线路老化等突出问题,兴安供电公司投资46万元,对砚石台区进行改造,全力满足村民的用电需求。经过改造的砚石村原有的30千伏安配变被更换为315千伏安台架式配变,新立12米高的10千伏电杆两根,新增10千伏隔离开关3支、跌落熔断器3支、10千伏氧化锌避雷器3只。原来的老旧线路和设施消失得无影无踪,取而代之的则是由崭新的变压器、整洁的线路、笔直的电杆组成的风景。 

  完备的电力配套工程令百姓的生活品质得以保障和提升。砚石村70岁的陈大爷表示,电网改造后,不仅家用电器能正常使用了,连抽水机、碾米机、锯木机同时使用也没有问题。 

  目前,福在村委的砚石、浮力桥两个自然村的电网改造工程已完工,其余村庄改造工程也将在2018年全部完成。届时,福在村数千户居民用电“过负荷”“卡脖子”“低电压”等问题将得到彻底解决。 

  “亮堂电”助力村民奔小康指日可待。  

  强电网让农村畅享改革红利 

  福在村的幸福生活并非个案。据了解,今年5月,兴安县2013~2014年农村电网建设与改造工程顺利通过整体竣工验收,完成总投资5290万元,解决了1.9万余户农村居民的用电问题。 

  “目前,我们正逐步解决农村电网过负荷、容量不足等突出问题,进一步改善农村居民的用电质量,让农村与城镇一样,畅享改革的红利。”兴安供电公司负责人表示,让农村畅享改革红利离不开坚强的电网。为夯实基础,兴安供电公司用心践行“用电项目建到哪里,供电服务就延伸到哪里”的承诺,全力以赴实施电网建设,倾力服务日新月异的地方建设。 

  2015年,兴安供电公司重点对线路长度超过30千米、线路用户数超过50个、线路重复跳闸次数超过3次、线路分段数小于三分段的配网线路进行改造。 

  “对有条件的台区,加快联络电源建设,加装主线、大支线分段开关。”兴安供电公司有关负责人介绍,2015年9月,该公司上报线路加装分段开关的技改项目3项,投资金额196.06万元,计划对严关站严关964线、源河站源力头912线等18条线路新增27台线路分段开关。 

  供电人的努力得到了回报。 

  2015年,兴安县供电可靠率达到了99.98%,用户平均停电时间为2.16小时,同比减少了8.52%。 

  同时,为全面梳理电网规划任务,认真贯彻落实广西电网公司全面加快中央投资农网工程建设动员会精神,今年2月,兴安供电公司编制了加快推进农网改造升级工程建设工作方案,发挥基层供电所人员资源优势,大力推进青赔协调工作,加强业主项目部管理,重点加强农网项目进度、工程质量、施工安全和重要环节的监督管控,使电网更加坚强可靠。 

  “十三五”期间,该公司还将持续提高配网可转供电率和分段率,增强配网抗击自然灾害的能力。 

  可靠的电力不仅为兴安县的经济发展提供了动力支持,更为广大农民过上幸福宜居的生活创造了诸多便利。如今,走进兴安县一个个沉淀着长征伟大精神的红色村庄,让人无不感叹乡村的蜕变——广大群众的美好新生活已被电力“点亮”,并日益焕发出勃勃生机。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载