西北电网新能源装机破1亿千瓦

20.06.16     来源: 中国电力报

  本报讯 记者 王怡 报道 近期,随着甘肃襄晖陇西扶贫光伏电站、陕西独宜光伏电站、张坡光伏电站陆续建成投运,西北电网新能源装机规模突破1亿千瓦。

  记者从国网西北分部获悉,截至6月10日,西北电网新能源装机已达10027万千瓦,占总装机比例35.9%,穿透率达到107%。其中,风电装机达到5347万千瓦,光伏发电装机达到4680万千瓦,超过水电成为网内第二、三大电源类型。至此,西北可再生清洁能源装机占比接近50%,为促进西北区域经济社会发展、推进国家能源转型和污染防治攻坚战,作出重要贡献。

  西北能源资源富集,具有丰富的风能、太阳能资源,全国8个千万千瓦级风电基地两个在西北,近3成光伏发电在西北,是我国新能源发展的发源地之一,在全国能源发展大局中具有重要战略地位。

  早在20世纪80年代,新疆达坂城地区就建设了我国第一批风电场,甘肃酒泉和新疆哈密风电基地分别是我国第一个开建和建成的千万千瓦级风电基地,青海海西建成我国第一个百万千瓦级的光伏发电群。2008年,西北新能源装机超过百万千瓦,以甘肃酒泉千万千瓦风电基地开工建设为标志,西北新能源建设进入了快速发展期,新能源装机年均增速达到49%,短短12年就实现了从百万千瓦到亿千瓦的飞跃发展,向世界展示了“中国速度”。

  在西北新能源持续快速发展过程中,西北新能源利用率伴随着网架、调峰、市场机制等挑战的不断突破而不断提升,并走出了一条具有中国特色、国际领先的新能源高效利用道路。目前西北新能源最大发电电力已达4639万千瓦,最大电力占比超过64%,新能源在国家能源供给、电网电力电量平衡中起着越来越关键的作用。

  国网西北分部认真贯彻新发展理念,近3年来依托大规模新能源智能管控与市场机制创新工作室,在前沿领域全新探索,持续推进技术、管理和机制创新,有力保障了风电及光伏的安全并网和消纳,新能源感知水平、管控能力、优先调度和灵活消纳水平不断升级,引领了我国高占比新能源电网调度运行管理与控制技术的发展方向。2019年西北新能源消纳电量1532亿千瓦时,目前新能源利用率超过93%并仍具备提升潜力。新能源消纳的技术成果、经济效益和社会影响不断扩大,为打造西北坚强清洁送端电网、加快建设具有中国特色国际领先能源互联网企业提供强大动力。

附件: