2019年非化石能源消费占比15.3%

20.06.04     来源: 中国电力报

  近日,国家发展改革委发布了第十三届全国人民代表大会第三次会议审查并批准的《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称 《报告》)。数据显示,2019年,我国非化石能源占能源消费比重达15.3%,提前一年完成“十三五”规划目标;淘汰煤炭落后产能1亿吨左右。

  2019年,我国经济社会发展主要目标任务较好完成,“十三五”规划主要指标完成进度符合预期,为全面建成小康社会打下决定性基础。其中,单位国内生产总值能耗降低指标实际下降2.6%,2016~2019年的累计降幅已完成“十三五”规划目标任务的87.1%,符合进度要求。

  《报告》指出,做好2020年经济社会发展工作,必须增强底线思维,守住“保”的底线,稳住经济基本盘,进而以保促稳、稳中求进。能源行业要着力保障能源安全,加快国资国企改革、深化价格体制改革,为稳定提升产业链供应链水平贡献力量。

  能源结构持续优化降成本力度加大

  2019年,能源行业积极落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚持能源供给侧结构性改革,绿色低碳转型深入推进。在能源消费总量提高的同时,能源结构持续优化,单位GDP能耗保持下降,支持实体经济降成本力度加大。

  以清洁能源作为能源增量主体,是我国能源革命始终坚持的方向。《能源发展“十三五”规划》明确提出到2020年非化石能源占比15%的目标。国家统计局数据显示,2019年我国能源消费总量比上年增长3.3%。根据《报告》披露的数据,2019年非化石能源占能源消费比重达15.3%,比2018年增长1%,提前一年完成“十三五”规划目标。

  同时,我国继续推进煤炭增优减劣,有序发展能源优质先进产能。2019年运用市场化、法治化办法又淘汰煤炭落后产能1亿吨左右。2019年,山西、内蒙古、陕西和新疆等资源富集地区原煤产量占全国76.8%,占比较上年提高了2.5个百分点。

  《报告》肯定了能源行业在降低社会用能成本方面取得的积极成效。2019年,一般工商业平均电价再降10%,全年降低企业用电成本846亿元。扩大电力直接交易规模,降低企业购电成本约790亿元。降低成品油、天然气门站价格和跨省管道运输价格,减轻用户负担约650亿元。仅此3项,能源行业降成本总额就达到2286亿元。

  值得关注的是,在2019年经济社会发展约束性指标中,受钢铁、建材、有色、化工等行业生产以及服务业保持较快增长等多种因素影响,单位国内生产总值能耗降低指标实际下降2.6%,低于2019年《政府工作报告》提出的3%左右的计划目标,但该指标2016~2019年的累计降幅已完成 “十三五”规划目标任务的87.1%,符合进度要求。

  今年是完成“十三五”期间单位国内生产总值能耗降低15%目标的最后一年。《报告》也提到,虽然到2019年底已完成该目标的87.1%,但今年任务仍然十分繁重,特别是疫情对经济增速的影响可能大于对能源消费总量增速的影响,完成规划目标任务需要付出艰苦努力。

  着力保障能源安全持续推进市场化改革

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。经济下行压力持续加大叠加疫情不利影响,我国经济运行面临巨大挑战。

  疫情发生以来,能源行业持续生产,保障了经济社会基本运转,也为推动产业链上下游、大中小企业协同复工复产打下了基础。截至4月底,我国规模以上工业企业复工率、员工到岗率分别达到99.4%和94.3%。

  着眼当前和今后一段时期能源发展的主要任务,保能源安全是重中之重。《报告》对这一工作做出具体部署:稳步推进煤炭、石油、天然气和电力产供储销体系和石油储备基地建设,加强煤电油气运行调节。健全国内外供需形势发生重大变化的应对预案,确保供需总体平衡和市场平稳运行。继续做好油气勘探开发工作,加快推进油气矿业权区块竞争出让。加快油气管网和储备工程建设,健全油气管网运营机制,推动管网设施公平开放。

  着力推动煤电改造升级,积极稳妥发展水电,安全发展先进核电,保持风电光伏发电合理发展,推动非化石能源成为增量主体。

  健全可再生能源电力消纳利用长效机制,积极推进就地就近消纳新模式。有序建设跨省跨区输电通道,提升能源系统输送和调节能力。持续推进电力应急体系建设,提高快速响应能力。推动电力交易机构独立规范运行,建设全国统一电力市场,全面放开经营性电力用户发用电计划,推动增量配电改革试点落地见效。深化电网企业装备制造、设计施工等竞争性业务改革。

  持续推进市场化改革,着力破解制约发展的体制机制障碍,对提高能源安全保障能力至关重要。作为关系国计民生的重点行业,能源行业肩负国资国企改革和价格机制改革的双重任务。《报告》要求,2020年要完成第二监管周期输配电价改革,深化公用事业价格改革,清理规范城镇供电、供气、供暖行业收费,落实燃煤发电价格形成机制改革,继续深化电价改革。完善油气管网价格形成机制。

  此外,有序推进北方地区冬季清洁取暖长效机制建设,加快全国碳市场建设,完善新型基础设施布局,除高耗能以外的大工业和一般工商业电价降低5%政策延长到今年年底等能源重点工作也被列入2020年国民经济和社会发展计划的主要任务。

附件: