国家能源局印发《2020年能源监管重点任务清单》

20.06.03     来源: 中国电力报

  本报讯 记者 金迪 报道 日前,国家能源局印发《2020年能源监管重点任务清单》,今年将通过三种监管方式对20项能源任务进行监管。其中,综合监管方面2项,专项监管方面9项,重点监管方面9项。国家能源局要求各相关单位扎实落实监管责任,详细编制工作方案,务求监管实效,做好最终的成果应用。

  综合监管方面,一是对国家“十三五”能源规划目标任务落实情况综合监管。二是进行提升用户“获得电力”优质服务水平综合监管,重点对用户“获得电力”涉及的用电报装时间、环节、成本以及供电质量、用户受电工程市场秩序、信息公开等情况,以及12398热线投诉举报反映突出的低电压、频繁停电等问题进行监管。

  专项监管方面,一是对北方地区冬季清洁取暖进行专项监管。二是对“三区三州”、抵边村寨农村电网改造升级攻坚进行专项监管,确保明年上半年完成任务。

  三是对风电开发建设情况进行专项监管,重点对风电建设苗头性、倾向性问题实施监管。四是对核电建设运行情况进行专项监管,对核电项目建设、运行,核电消纳政策落实等情况进行监管。五是对已核准煤矿项目建设情况专项监管,重点关注相关项目是否按照核准的建设地点、建设规模、建设内容等进行建设。六是对2020年石油天然气基础设施重点工程专项监管,督促企业加快进度,及时协调存在的问题。七是对乙醇汽油推广专项监管。八是跨省跨区电力交易与市场秩序专项监管,对电力交易与市场秩序、电费结算、清洁能源消纳等有关情况实施监管。九是以信用为基础的电力业务许可制度执行情况专项监管,基于企业信用状况,对发、输、供电企业执行电力业务许可制度情况进行监管等。

  9项重点监管方面,则更侧重地域监管重点。如东北区域重点监管农村偏远地区供电质量,帮助供电企业提升“两率”管理水平;华东区域关注承装(修、试)电力设施许可制度执行情况,侧重承装 (修、试)电力设施企业持续符合许可条件的情况;对浙江电力市场交易秩序进行重点监管,侧重电力中长期交易组织开展情况、售电企业准入及合法经营情况等,对2019年现货市场结算试运行中的计量结算、信息公开披露等情况进行监管;福建则重点关注天然气基础设施互联互通重点工程建设及运行情况,对福建省内要求2020年建成的油气基础设施重点工程完成情况进行监管,对2019年以来新建成重点工程运行情况进行总结分析;重点监管12398热线投诉举报共性问题 (贵州毕节),着力解决毕节农村电网电压低、停电多、抢修慢等多发易发、反复出现的投诉举报共性问题,督促供电企业建立完善整改落实的长效机制,不断满足人民群众日益增长的用电需求。

附件: