全球最长750千伏GIS具备带电投运条件

20.06.02     来源: 中国电力报

  本报讯 通讯员 孙禹晨 邹建华 李阳冰 报道 5月23日,“青豫”特高压工程的送端站—— ±800千伏青南换流站750千伏GISⅠ、Ⅱ母母线电压互感器耐压通过,标志着全球最长的750千伏GIS设备耐压试验全部一次性通过,所有对接完成的GIS设备单元均达到“零缺陷”标准,具备带电投运条件,为后续特高压“电源工程”接入奠定了坚实基础。

  “青豫”特高压是世界首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。青南换流站750千伏GIS是目前全球最长的GIS设备,设备长度755米,共30个间隔,11个串,2350个设备单元,母线长度8400米,19回分支出线。项目经理吴建平说:“GIS对接工作对环境的要求极为苛刻,无论是青海塔拉滩的风沙天气还是冬期施工中产生的凝露凝霜都会对最终的耐压试验产生影响,这次耐压试验的通过是国网青海省电力公司传承‘匠心精神’的一次生动实践。”据了解,青海电力为克服青海塔拉高海拔地区大风沙的恶劣气候环境,对传统的“五级防尘”进行创新优化,建设设备清洗间,使用环保雾炮机升级为“七级防尘”措施严格控制空气洁净度,在冬期施工期间采用新设备“热风炮”助力,对设备外壁进行预热,并采用干燥空气发生器防控点检人员哈气产生的凝露凝霜对后期试验带来的影响。

附件: