国办要求做好优化营商环境改革举措复制推广工作

19.09.25     来源: 中国电力报

  本报讯记者牛雅倩报道9月19日,国务院办公厅发布《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》(以下简称《通知》),明确了在全国复制推广借鉴的改革举措。

  在获得电力方面,《通知》提出1项在全国复制推广的改革举措和3项供全国借鉴的改革举措。《通知》要求复制推广实行客户用电线上报装,使用手机App在线申报,提供用电报装“不见面”服务,客户线上提交用电申请、查询业务办理进程、评价服务质量,无需往返供电营业厅,实现客户报装在线化、定制化、透明化。另外《通知》还指出,各地区应借鉴以下改革举措,提升获得电力服务水平:提供低压小微企业接电“零上门零审批零投资”服务,压缩小微企业获得电力报装时间、环节及成本;提供客户接电移动作业终端实时响应服务,创新勘察设计移动作业终端,实现电网资源数据与客户需求互联互通,压减现场勘察时间;实行接电工程双经理负责制,客户经理负责项目整体协调推进,项目经理负责外线工程建设,实现“受理业务、施工准备、工程实施、计划排定”责任到人。

  《通知》要求,各地区、各部门要深刻认识复制推广借鉴京沪两地优化营商环境改革举措的重大意义,加快转变政府管理理念和方式,着力推动制度创新,以简审批优服务便利投资兴业、以改革推动降低涉企收费,下硬功夫打造好发展软环境,加快建立健全统一开放、竞争有序的现代市场体系,持续释放改革红利,进一步激发市场主体活力和社会创造力。

  

附件: