从发电企业年中会关键词看行业发展

18.12.25     来源: 能源情报研究中心

  

  今年上半年,能源行业效益总体改善,其中电力、热力生产和供应业实现利润约1800多亿元,同比增长26.1%。7月份,华能集团、大唐集团、华电集团、国家电投、国家能源集团(简称五大)陆续召开年中工作会议,总结上半年工作,分析面临形势,安排部署下半年重点工作,从年中会关键词我们可以一窥发电企业发展态势及战略目标。

  关键词1:经营业绩、稳中向好

  对于上半年经营情况,华能集团、国家电投认为“好于同期、好于预期”,华电集团也表示“好于预期、稳中向好”。大唐集团表示,“努力克服重重困难,大事要事成果喜人”,“科学应对复杂形势,经营局面稳中向好”。国家能源集团称,“高质量发展开创新局面”,“新集团实现平稳起步和良好开局”。

  7月中旬公布的2017年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业名单中,五大集团均入选在列。国家能源集团排在第24位,华电集团、华能集团、国家电投、大唐集团分列第42、44、46、47位。

  同样在7月公布的2018《财富》500强中,五大集团亦全部入选。以2017年营业收入计,国家能源集团位列榜单第101位,华能集团第289位,国家电投第395位,华电集团第397位,大唐集团第468位。就利润来看,国家能源集团以24.9亿美元的利润居于五大之首。

  从年中发电集团公布的数据看,以火电为主业的发电企业相较于去年亏损面已有所收窄,业绩也出现一定程度的改善。但火电企业因煤价上涨、发电成本上升,经营形势仍然比较严峻。

  华能集团:上半年,累计完成发电量同比增长8.5%,合并营业收入同比增长7.2%,合并利润同比增长66.2%,EVA、净利润、归母净利润同比大幅增加。供电煤耗同比下降0.88克/千瓦时,在经济效益与技术能耗上保持行业领先。

  大唐集团:上半年,发电量同比增长13.79%,增速高出中央发电企业平均水平1.29个百分点;入厂煤价对标领先优势进一步扩大。利润总额、净利润及归属母公司净利润等指标,增速分别高出平均值28.81个、41.26个和534.49个百分点,保持了经营局面稳中向好。

  华电集团:上半年,完成实发电量2606亿千瓦时,同比增长12.3%;煤炭产量2548万吨,同比增长18.4%;销售收入同比增长9.1%;资产负债率较年初降低0.67个百分点。

  国家电投:上半年,营业收入同比增长19.3%,经营利润好于去年同期、好于预期,为全年打下了坚实基础;总装机容量1.3亿千瓦,清洁能源占比47.18%;发电量同比增长17.7%,供电煤耗下降3.18克/千瓦时。

  国家能源集团:上半年,完成发电量4509亿千瓦时,煤炭销量3.4亿吨,实现利润402亿元,多项指标不仅超过合并前两家企业同期指标相加的总和,而且两家分别统计,各项指标也好于历史同期,实现了“开门红”,1+1>2的重组效应充分显现。

  关键词2:提质增效、绿色高效

  经济发展新常态背景下,我国能源转型向纵深发展,能源结构中化石能源比重不断降低,清洁能源占比不断增加。一次能源消费中,清洁能源消费(包括天然气、水电、核电、风电等)占比已从2010年的13.4%上升到2017年的20.8%。

  根据国家规划,到2020年,清洁能源成为增量主体,非化石能源占一次能源消费比重15%,天然气占比10%;单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%。到2030年,非化石能源占比达到20%左右,天然气占比达到15%左右,新增能源需求主要依靠清洁能源满足;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%。

  在规划目标和节能减排的大环境下,我国能源结构迈向清洁低碳,发电侧亦是如此。上半年,我国核电、风电、太阳能发电合计新增装机容量占新增装机总容量的66.1%,比去年同期提高5.4个百分点;核电、风电、太阳能发电量合计同比增长19.0%,高于火电发电增速11.0个百分点,发电结构进一步优化。

  发电企业也在严控常规煤电发展,清洁能源成为发展主战场。上半年,华能集团低碳清洁能源投资占全部电力投资的77.8%。苗尾水电站全部建成投产,大华桥水电站1、2号机组投产。低碳清洁能源发展步伐加快。

  华电集团大力发展水电、天然气发电、生物质能等清洁能源,截至6月底,总发电装机1.46亿千瓦,清洁能源装机占比39.3%,同比提高1.1个百分点,单位电能污染物排放指标和化石能源消耗指标持续下降。而2017年华电集团全年核准的电源项目1048.9万千瓦均为清洁能源。

  国家电投上半年清洁能源发电量同比增长12.8%。清洁能源装机占比提高到47.18%,位居发电企业领先行列。在2017年底,清洁能源装机占比已达45.14%。

  对比2015、2017年装机数据,我们也可看出企业清洁能源转型发展的倾向。2017年,国家电投低碳清洁能源比重最高,为45.14%,华电集团次之为38.63%,大唐集团、华能集团分别是33.92%、30.99%。而在2015年,国家电投集团、华电集团、大唐集团、华能集团这一数据分别是39.59%、37.12%、31.48%、28.76%。重组而成的国家能源集团因为原神华集团的资产结构,相较原国电集团清洁能源占比有所下降。

  关键词3:世界一流能源企业

  党的十九大报告提出,要“促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大”,要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。主要发电企业也调整发展战略,在2018年初工作会议发出建设世界一流企业的声音后,加紧赶超,争创一流。

  年中会上,发电企业再次提出加快战略目标的落地。华能集团提出,要坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求,以深化供给侧结构性改革为主线,“加快创建具有全球竞争力的世界一流企业步伐”。

  大唐集团则提出,要“通过推动质量、效率和动力变革,建设‘三强一优’的市场化、现代化、集约化、国际化、信息化能源集团”。

  华电集团表示,要“以建设具有全球竞争力的世界一流能源企业为引领”,狠抓提质增效,加快转型发展,深化改革创新。

  国家能源集团提出,要深入实施供给侧结构性改革,突出质量效益,加强战略引领,加强创新驱动,充分发挥一体化战略优势,推动高质量发展,加快建设具有全球竞争力的世界一流能源集团。

  比较亮眼的是,国家电投集团战略目标更精准定位于“世界一流清洁能源企业”。2018年初工作会上,国家电投的总体战略目标表述为“建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团”。而在7月26日召开的2018年年中党组(扩大)会议上,国家电投表示,将立足先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商的战略定位,以建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业为总体战略目标。同时,还提出了建设一流清洁能源企业的分阶段战略目标。战略目标表述中重心转移至“清洁能源”。

  绿色高效发展是发电行业的共同诉求。国家电投具有鲜明的清洁低碳发展特色,清洁能源装机占比超过45%,也是我国三大核电开发建设运营商之一。其提出,到2035年,核能、光伏等可再生发电发展成具有全球竞争力的领军企业和著名品牌,基本建成具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业,清洁能源战略发展标杆作用将进一步彰显。

  关键词4:责任担当、三大攻坚战

  党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。打好三大攻坚战在发电企业上半年工作总结和下半年工作部署中也得以体现。

  一是防范化解重大风险。上半年,华能集团在金融企业开展风险自查、全面排查和专项检查,实现金融风险可控在控。华电集团建立起风险防范“三道防线”,筑牢“点线面”立体防控网,风险管理体系进一步健全,防控风险能力得到提升。

  二是精准脱贫。上半年,华能集团精准扶贫“红色行动计划”逐步落实,贵诚信托发行国内首单脱贫攻坚专项资产支持证券。而华电在2013至2017五年间,已累计在贫困地区投入资金634亿元人民币用于对口帮扶及产业扶贫。

  三是污染防治。上半年,华能集团为污染防治攻坚投入资金61亿元,煤机超低排放改造完成比重达到92.7%。华电集团实现单位电能化石能源消耗和污染物排放量均同比下降,落实国家煤电去产能政策,稳妥有序淘汰不符合国家标准的煤电机组,计划今后三年淘汰关停煤电机组200万千瓦左右。

  下半年的重点工作部署中,华能集团提出要在“强基固本、防范风险上狠下功夫”。华电集团要求,要“严控企业债务风险,切实筑牢不发生重大风险的底线”,将通过“提升效益、严控投资、扩充权益、做好‘走出去’风险防范”四个方面多方发力,确保完成2020年降负债率目标。华电集团还表示,要以强烈的政治担当完成好党和国家交给的定点扶贫、对口支援、电力援藏等扶贫任务,同步做好22个省(区、市)的扶贫工作。

  国家电投也提出,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保责任不落空、任务都落地。国家能源集团提出,积极履行央企重大责任,全力以赴打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。防范风险方面提出,“以抓好安全生产为重点,全面防范化解各类风险”。

  关键词5:创新驱动、高质量发展

  2018年上半年,发电企业虽然经营改善,取得好于预期的成绩,但依然面临不少挑战,如燃料成本大幅上升、市场竞争加剧、改革纵深发展、技术迭代更新以及企业转型升级等。如何围绕企业生产、经营、改革、发展全过程开启创新模式,以创新驱动、科技引领企业的高质量发展,成为发电企业面临的重要课题。

  今年上半年,华能集团科技创新成果丰硕,含两项国家科技支撑计划项目通过国家验收,两项国家重点研发专项获国家科技部批准立项,火电机组一体化节能改造等技术达到国际先进水平;糯扎渡水电站工程获中国土木工程领域科技创新最高荣誉——詹天佑奖等。下半年还将在创新驱动、科技引领上狠下功夫。

  大唐集团方面,上半年创新发展扎实推进,“红色电厂”延安热电机组全部投产,郓城630摄氏度项目进展顺利,被国家能源局在有关国际会议重点推介。抚州、滨州火电项目,赤峰头道沟、一棵松风电项目获评2018年度中国电力优质工程。下一步还将全面推进改革创新。

  华电集团大力实施创新驱动战略,上半年成果主要表现在:制定加强科技创新工作意见,明确了科技创新体系建设、前沿技术跟踪研究等十大重点任务;研究制定数字华电规划及2018~2020年建设方案,启动数字电厂试点建设,持续优化水电与新能源“远程集控与诊断”两个平台建设;结合实际推动大容量储能、生物质耦合、氢能利用等前瞻性、应用型技术创新等。下半年,华电集团还将全面深化改革,推动创新驱动发展,为实现公司高质量发展提供动力活力。

  国家电投也强调,要加强创新发展和成果落地的能力。国家能源集团提出,下一步要强化创新能力建设,不断提升科技水平和企业软实力。

  新时代背景下,从严治党从严治企也在走向纵深。发电企业年中会关键词中,提质增效、清洁低碳、供给侧改革、安全环保、从严治党等在串联着企业的发展方向和对自身的要求,企业的战略目标、企业的高质量发展从中可窥一斑。

  延伸阅读

  新五大发电企业下一步工作部署

  华能集团

  一是在强基固本、防范风险上狠下功夫;

  二是在提质增效、全面领先上狠下功夫;

  三是在结构调整、绿色发展上狠下功夫;

  四是在深化改革、增强活力上狠下功夫;

  五是在创新驱动、科技引领上狠下功夫;

  六是在强化管理、夯实基础上狠下功夫;

  七是在加强党建、提升质量上狠下功夫。

  大唐集团

  一要确保安全稳定。牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产主体责任,持续强化安全基础,抓好安全生产重点工作,持续加强环保工作。

  二要全面提升运营效率。强化运行管理,扎牢营销防线和燃料防线,强化成本资金管控。

  三要全面推动高质量发展。抓住供给侧结构性改革机遇,抓好重点战略项目推进、创新驱动发展、资本运营和国际化,认真做好“一五八”战略第二阶段目标落实,按期完成扶贫攻坚任务。

  四要全面推进改革创新。全面推进集团深化改革方案,推进体制机制创新、人力资源优化配置和集团化管控。

  五要全面从严治党从严治企。全面加强党的领导,全面落实管党治党责任,全面加强法治大唐建设。

  华电集团

  全力推进提质增效,确保完成全年目标任务;

  加快推动转型升级,进一步夯实高质量发展基础;

  推进改革创新举措落地,全面激发企业动力活力;

  严控企业债务风险,切实筑牢不发生重大风险的底线;

  加大安全环保工作力度,坚决防止较大安全事故和环保事件发生;

  不断加强党的领导党的建设,为公司改革发展提供坚强保证。

  国家电投

  一是要精心组织,高质量推动集团战略落地;

  二是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保责任不落空、任务都落地;

  三是要进一步采取措施,确保完成年度经营目标;

  四是要扎实严谨、深耕细作,推进集团公司重大项目取得实质成效;

  五是要加强党的领导,激励广大干部员工担当作为,提振干事创业的精气神。

  国家能源集团

  要求始终把坚持党的领导,加强党的建设摆在首位,以党建工作的新成效引领生产经营不断取得新业绩;

  以抓好安全生产为重点,全面防范化解各类风险;

  充分发挥协同效应,持续提升一体化运行质量效率;

  加快转型升级,着力优化产业结构布局;

  推进内部深化改革,转换经营机制,激发企业活力;

  强化创新能力建设,不断提升科技水平和企业软实力。

  (根据发电集团年中工作会资料整理)

附件: