您的位置> 首页->能源观察

2017年8月同业动态参考

来源: 中电新闻网作者: 韩旭 日期: 17.09.07

  2017上半年,同行企业半年报业绩显示,除国电南瑞外,华能国际、大唐发电、华电国际净利均现不同程度下降。华能国际8日发布的最新业绩报告显示,受燃料成本价格上涨拖累,今年1-6月份该公司实现净利润2.44亿元人民币,较上年同期骤降96%。中国神华受益于煤炭市场价格上涨,净利大增147%。

  表:同行企业2017年半年报业绩梳理

  下半年,发电企业面临形势更加严峻,预计利用小时将继续小幅下滑,煤炭价格仍高位运行,“钱紧”“钱贵”态势将持续。对此,华能集团公司董事长、党组书记曹培玺到新能源公司调研时强调,华能新能源公司要继续确保安全生产、狠抓经营管理、强化党的建设和队伍建设等各方面工作,为集团公司提质增效、结构调整作出重要贡献。国电电力也将认真贯彻落实集团公司党组扩大会精神部署,以“一五五”战略为引领,深化改革创新,全力提质增效,确保圆满完成全年目标任务。

  8月2日,在第十一届中国新能源国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。合并后,新公司发电装机容量则将达到约2.26亿千瓦,将成为我国最大的发电集团,总资产超过18000亿元,负债率60%以上。8月28日下午,国资委宣布中国国电集团与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。业内分析认为,同为能源央企,两家企业资产业务有重合亦有互补。双方企业都有大量火电装机和煤炭资产,重组亦有去产能的考虑。上述合并重组动态也再度引发市场对电力行业其他能源央企合并的预期,其中包括中核与中核建的合并传闻,以及华能与国电投的合并传闻。

  中国国电集团活动日于当地时间5日在2017年阿斯塔纳专项世博会开幕,向各国观众宣传推介了中国企业在传统火电能源和可再生能源方面的先进理念与技术成果。其中,百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组模型是“重头戏”。百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组完全由中国制造,系世界首台,中国国电集团拥有该机组的自主知识产权。该机组的能效指标、环保指标等综合参数为世界最高,代表了全球目前火力发电领域的最先进水平,获海内外高度关注。此外,国电能源签下5657万元工程,国电能源表示,该合同的实施将对公司未来的营业收入和利润产生一定的积极影响。

  27家煤企今年上半年共实现净利润450亿元。其中,中国神华以243亿元的净利润遥遥领先,仍为最赚钱的煤企。值得注意的是,中国神华期内资产减值损失达3.86亿元,同比大增7620%,“主要原因是澳洲沃特马克项目因交回了部分土地探矿权,本集团对其计提了减值准备”。此外,神华两煤矿停产致煤电矛盾激化也引发热议。业内人士分析认为,神华的停产公告给本来已经冷静的煤炭市场增加了不确定性,也引起了下游电力企业的强烈不满。

  华能集团在重大科技攻关项目、投融资、战略合作方面发布多项利好消息引发市场关注,项目的研究成果为我国火电行业二次再热技术的发展打下了坚实的基础。华能集团公司召开“超600℃超超临界二次再热机组应用技术研究”项目验收会并通过验收。此外,港金管局披露华能等三家央企在港发展财资中心、华能集团入股晋商银行、华能集团与大同煤矿集团签署战略合作框架协议等也受到关注。

  中广核技获批国家2017年工业转型升级专项项目,该项目将突破改性高分子材料制造领域的多项重大技术难题,对产品生产流程进行智能化改造。中国广核集团称英国核电项目合作各方已经过磨合期,项目总体进展比较顺利。以广西防城港3号机组为参考电站进行的“华龙一号”英国通用设计审查(GDA)成为媒体关注焦点。中核集团与沙特签署铀钍资源深化合作备忘录,加速资源勘探进度,满足沙特核电规划对放射性资源的需求。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载