您的位置> 首页->能源观察

全球煤电中长期内仍保持主力电源地位

来源: 中电能源情报研究中心作者: 邱丽静 日期: 16.11.21

  目前,石油、天然气和绿色能源已成为全世界关注的能源热点话题,但传统煤炭仍然是全球电力的主要能源来源,处于不断完善阶段。2010~2015年有473吉瓦的燃煤电厂在全球范围内投产发电。尽管全球对煤炭的需求有所降低,同时还面临环保的压力,许多国家仍继续新建燃煤电厂。全球煤炭发电量占发电总量的近40%,这使得煤炭成为首要能量来源。

  全球煤电基础地位并未动摇

  过去几十年来,煤炭行业经历过黄金期和“寒冬”期。2006年以前,全球每年燃煤发电装机为20~25吉瓦。近几年,煤炭的发展主要得益于中国,中国掀起了新一轮能源发展热潮,能源产业繁荣,每年投运的煤电装机达75吉瓦。2014年,中国放缓煤炭产能建设,煤电装机68吉瓦,与过去五年81吉瓦的平均水平相比明显减少。但是到了2015年,全球电力领域新增了84吉瓦的燃煤发电装机。自2010年以来,有33个国家新建燃煤电厂。根据国际能源署(IEA)发布的报告,2010~2015年有473吉瓦的燃煤电厂在全球范围内投产发电。

  专家表示,煤炭仍是多数国家发电首选,截止到2012年,欧洲在建煤电装机超过了在建燃气热电联产电厂的发电装机。令人吃惊的是,德国作为环保路上的斗士,在近三年半时间里新增的煤电装机有8.5吉瓦。另外还有荷兰、波兰和捷克也在积极发展燃煤发电。

  一些国家计划在未来建设更多的燃煤发电厂。基于世界资源研究所(WRI)数据,全球目前有约1500个燃煤电厂计划投产,装机约1086吉瓦,包括已建成的煤电项目。还有338吉瓦的新增燃煤发电装机处于不同建设阶段。计划投产和已投产的三分之二装机分布在印度和中国,剩余三分之一分布在其它59个国家。

  根据国际能源署(IEA)评估,燃煤发电的低成本使煤炭获得了电力市场的准入证,这奠定了其在电力行业的基础地位。国际能源署在最新发布的中期煤炭市场报告中预测,到2020年,全球煤炭用量将增至58亿吨标准煤。未来五年煤炭用量年均增长率约0.8%。而这只能依靠印度和东南亚的需求增加去实现,如有可能,中国的煤炭需求也会增长。

  当然,近几年绿色能源的快速发展对煤电行业造成了一定威胁。可再生能源的支持者,以及应对气候变化的斗士们试图通过各种手段说服世界强国,使政府放弃煤电发展计划。有专家对此表示很遗憾,他们认为这只是一种诽谤行为。

  2015年美国燃煤电厂发电量13560亿千瓦时,燃气电厂发电量13350亿千瓦时,能源占比分别为33.2% 和32.7%。美国提供能源中煤炭的比例正在下降,这主要因为与天然气之间的竞争,环保法规也起到一定的抑制作用。2015年美国近18吉瓦发电容量退役,其中超80%的退役容量是燃煤发电。

  全球煤电发展要服从于技术创新

  煤电产业的能源主要是煤炭,因此在产业运行中,不可避免地会对环境产生一定的影响,清洁煤炭利用是解决环境问题最有效措施。譬如说英国的能源市场,煤炭仍然是英国最廉价的能源来源,英国的煤炭正在朝着更清洁、更环保的方向发展,走向高端技术平台。例如,循环流化床燃烧技术得到广泛使用,该技术大大增强了单台发电机组发电效率,同时成倍减少了有害气体的排放量。此外,现代除灰技术可以显著减少燃煤电厂发电所需的土地资源和水资源。总之,煤炭行业并没有坐以待毙,而是用清洁高效利用技术赶上发展。

  专家认为,未来煤炭仍是全球最主要的能源来源之一,为保障各国的能源平衡提供多元化发展,超低排放技术革新将是煤电未来主流发展方向。与此同时,煤炭燃烧带来的环境问题也将成为未来传统发电高效应用技术发展的动力之一。  

  (数据来源:煤炭研究网络CoalSwarm、国际能源署、世界资源研究所、科学与环境中心)

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载