您的位置> 首页->能源观察

电企“倒闭潮”舆论演变过程

来源: 中电能源情报研究中心作者: 王雪辰 日期: 16.10.25

  今年8月,《能源》杂志副总编王高峰撰文《发电企业即将迎来倒闭潮!毫无疑问,火电首当其冲》称,“在经济增速没有大幅上升、电源建设速度没有明显下降和计划电量放开时间不变的条件下,3~5年之内,中国电力市场将迎来一场大溃败,一塌糊涂的大溃败。”“这里所说的电力市场特指发电侧,尤其是以煤电为主的发电企业,未来几年内将不可避免地面对大面积亏损和电厂倒闭潮,其惨烈程度可与当前煤炭和钢铁行业相比,还可能更甚。”该言论引起行业关注,被数十家媒体转载,引发舆论热议。网友评论称,“该文对火电企业来说大有预警价值,不是耸人听闻,而是可预见的明天”。有舆论指出火电厂的寒冬已经出现,呼吁让电力投资回归理性,让电力回归公用事业属性。

  在8月27日的“2016中国500强企业高峰论坛”上,国电集团总经济师张树民亦指出,“火力发电厂可能在三五年以内,就要像现在的钢铁企业、煤炭企业一样困难,可能要大批破产。特别是小电厂,环保不达标的电厂,不是政府强制关闭,是自己运行不下去,自己要倒闭。我们也面临这样的倒闭潮,我们也面临着僵尸企业处理的难题。越小的电厂,用的人越多,我们马上就面临着职工安置的问题……”媒体报道称,该发言在论坛上得到一定的共鸣。

  无独有偶,协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山也在会上表示,“相信60万千瓦以下的燃煤发电机组未来将都会关掉”。上述言论当日便传播开来,引起能源行业舆论的轩然大波。

  8月29日,业内专家和《第一财经日报》、澎湃新闻等媒体紧跟此话题,形成“正反”两方的讨论格局。《第一财经日报》认为“过剩不等于倒闭”;厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也表示“中小火电厂将在三五年内倒闭”的说法有些言过其实,“持倒闭潮观点的多为发电企业,这是从自身利益考虑,试图在电改环境下引起政策重视。煤电行业的最大问题是产能过剩,但过剩不等于倒闭。”澎湃新闻在报道中称“火电将迎倒闭潮并非一家之言。业内共识是,发电企业,尤其是以火电为主的发电企业,将在未来数年内迎来大面积亏损及倒闭潮,惨烈程度堪比当前的煤炭和钢铁行业。”

  此后几日,网络中关于“电企倒闭”的舆论声音时有出现,“财经十一人”微信公众号刊文《能源去产能动真格,火电厂倒闭潮即将到来?》再次将话题拉回。值得注意的是,在随后的报道中,关键词已经从发电企业“倒闭潮”逐渐变为“产能过剩”、“金融风险”等。而话题的参与媒体主要集中在能源行业媒体,如《能源》杂志、壹条能微信公众号、南度度微信公众号。

  于是,舆情发酵后的焦点最终落在了火电厂倒闭潮的原因——电力过剩、煤电过剩。

  作为“十二五”到“十三五”转折时期,从去年年初至今,各界对电力过剩的议论声音就不绝于耳,以此为辩题便不足为奇了。

  然而,重新回顾这个舆情发展的过程,舆论是否也起到了引导作用?回溯张树民总经济师和朱共山董事长的报道内容,两人观点的结论是“一定要发展清洁能源”。那么,以上两人对当前火电产能过剩的担忧,是火电企业转型的动力,是发展清洁能源的前置条件。顺此目标,这场舆论的硝烟,也就冰消瓦解。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载