您的位置> 首页->能源观察

欣克利角C获批无需过喜

来源: 电力决策与舆情参考作者: 蒋学林 日期: 16.10.11

  9月15日,英国政府正式批准由中法企业共同参与投资的欣克利角C核电建设项目。这一被寄予厚望的核电“走出去”项目终于尘埃落定。

  去年10月21日,中广核与法国电力集团(EDF)签署共同投资建设英国欣克利角C核电项目协议。电站项目一期建造成本将达到180亿英镑,中广核投资60亿英镑,持有该核电站33.5%的股份,EDF则持股66.5%。

  同时还约定,未来双方将共同推进英国塞兹韦尔C项目和布拉德韦尔B两个核电站项目,并拟定在布拉德韦尔B项目中采用中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”。

  自此,该项目备受业界关注,而其获准过程可谓一波三折。EDF多次推迟欣克利角核电项目的最终投资决策,直到英国当地时间7月28日晚,董事会才以10∶7的票数通过批准。原定当地时间7月29日正式签署合同,然而英国方面却意外宣布:推迟到秋季再做决定。

  该项目的最终获批,终于开启了新的阶段。然而,亦无需大喜过望。单就项目本身来说,这是英国近20年来第一座新建的核电站,总装机容量320万千瓦,单位造价每千瓦超过了5600英镑(合约4.9万人民币)。即使以较高的协议电价92.5英镑/兆瓦时(这一价格相当于英国现行市场价的两倍多)来执行,仍难以收回成本、利润。

  以更大视角、更长眼光来看核电,更无需对此项目的获批渲染过多,更多需要平常心。

  全球范围内,核电在能源消费中比重并不高。据统计,截至7月初,全球共有444台核电机组在运,分布于30个国家,总装机容量3.88亿千瓦;在建核电机组62台,装机容量约6600万千瓦。2015年,全球核电发电量约2.44万亿千瓦时,在全球总发电量中占比11.5%,在全球能源消费中则仅占4.4%。

  长远眼光看,核电的未来充满不确定性。世界正在经历的第三次能源转型,核电究竟将扮演何种角色,目前亦无定论。即使倚重核电的国家,也可能只是作为过渡能源种类,不具备风电、光电等能源种类的无上风光。加之德国、瑞士等拥有核电的国家宣布“弃核”,全球各国对核电的不同认识尽人皆知。而且,核电建设也日益受到邻避效应的影响。

  发达国家用能、用电基本饱和,新建能源项目的迫切性,与中国截然不同。英国近20年来无新增核电项目,欣克利角C已扫除障碍,但计划中的塞兹韦尔C项目和布拉德韦尔B项目,可能又是另一场艰难的马拉松。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载