您的位置> 首页->能源观察

能源视角看经济新常态L型走势

来源: 电力决策与舆情参考作者: 日期: 16.09.05
 

源是支撑经济发展的重要生产资料。经济繁荣时期通常伴随着能源消费的大幅增长;而在经济萧条时期,能源消费的增速就会放缓甚至出现负增长。当前我国经济发展处在新常态阶段,能源消费也相应呈现出一些新特征。本文从能源视角看经济,简要归纳经济新常态的发展特征,解读新常态下经济L型走势的基本判断。

一、经济增速明显换档,短期内保持平稳

注:数据来源于国家统计局历年《中国能源统计年鉴》,下同。

1978~2015年,我国能源消费增速随经济发展周期波动变化,大致经历了20世纪80年代、20世纪90年代、21世纪以来等三个周期,且受改革开放(1978年)、物价闯关(1988年)、亚洲金融危机(1997年)、四万亿刺激计划(2008年)等经济事件的影响显著。

增速换挡是经济新常态的特征之一。进入经济新常态,能源消费增速迅速下行,显示出经济增速的明显换挡。2011~2015年我国能源消费的年均增速为3.6%,明显低于2001~2010年的9.4%。其中,2015年增速仅为0.9%,是改革开放以来的第四低(前三为1997年的0.5%、1998年的0.2%、1981年的-1.4%),2001年以来的最低值。

当前,能源消费处于S型增长曲线的顶端,呈现明显的阶段性饱和态势,表明近期宏观调控政策对能源消费的影响减弱。从能源消费的饱和态势来看,预计短期内经济增速保持平稳,大幅回升或急剧下降均为小概率事件。

二、结构调整效果显现,优化升级任重道远

图2  分产业能源消费占比

2001~2014年,分产业能源消费占比表现为:一产占比持续下降;二产占比呈阶段性变化,2001~2010年上升,2011~2014年下降;三产占比2001~2008年在13%~14%之间波动,2009年开始迅速上升;生活消费占比起伏波动,2011年以来呈现上涨趋势。结构调整是经济新常态的特征之二。进入经济新常态,二产占比持续下降,三产与生活消费占比稳步提升,显示出经济结构调整的阶段性成果。但就现阶段而言,二产仍占能源消费总量的70%以上,三产占比不足20%,两者悬殊较大。预计经济结构的优化升级仍将任重而道远,结构调整的自发性与长期性决定了目前的经济增速水平将维持较长一段时间。

三、旧动能拉动减弱,新动能接续乏力,转换过程漫长而艰巨

图3  细分产业能源消费占比

细分行业来看,黑色金属、有色金属、化工、建材等传统四大高耗能行业(合计占2014年能源消费的比重为44.9%)2011~2014年的能源消费年均增速较2001~2010年均增速大幅下降;建筑业,交通运输、仓储和邮政业,批发、零售业和住宿、餐饮业等行业(合计占2014年能源消费的比重为12.9%)2011~2014年的能源消费年均增速较2001~2010年均增速下降则较为温和;皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业(6.8%),家具制造业(9.2%),文教体育用品制造业(13.9%),医药制造业(4.7%)等行业2011~2014年的能源消费年均增速仍保持快速增长,但占比太小(2014年分别为0.1%、0.1%、0.1%、0.5%)。

动能转换是经济新常态的特征之三。从能源消费数据可以清楚看到,经济旧动能的拉动作用明显减弱,而新动能仍处在孕育发展的初级阶段,虽态势良好,但接续乏力,在短期内还无法助推经济恢复快速增长。经济发展新旧动能的此消彼长,决定了经济“新常态”是一个漫长而艰巨的过程,也决定了经济增速换挡下调后趋于平稳的L型走势。

四、区域发展协调平衡、趋同向好,产业承接转移具有长期性

图4  分区域能源消费占比

图5  2000~2015年分地区能源消费强度(2010年价)

2001~2015年,分区域能源消费的变化特点为:东部地区占比在45%以上的高位波动,2011年以来显现下降趋势;中部地区占比基本稳定在25%左右;西部地区占比2001~2010年保持在18%左右,2011年后迅速升至2015年的21%,并呈继续上升态势;东北地区占比持续下行,2011年以来降幅扩大。进入经济新常态,东部下降、中部平稳、西部上升,呈现出区域经济发展的协调平衡特征。

2001~2015年,各区域间能源消费强度的变化特点为:东部地区最低,西部地区次之,中部地区于2005年超过东北地区成为最高。进入经济新常态,各区域能源消费强度在下降中趋同,呈现出区域经济发展的趋同向好特征。区域“协”“同”发展是经济新常态的特征之四。产业承接转移是有力的解决方案,但现阶段东部地区能源消费占比仍为40%以上,远高于其他地区,产业承接转移的长期性决定了新常态下经济发展难以很快脱离L型走势

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载