您的位置> 首页->能源观察

发电企业应更积极投身电改

来源: 电力决策与舆情参考作者: 蒋学林 日期: 16.09.05

  发电企业作为重要的电改参与主体,应以更积极的姿态投身改革,做电力体制改革的重要推动力量,掌握主动权,真正成为平等的市场主体。

  最近,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力赴神华国华三河电厂调研时强调,电力行业要积极参与电力体制改革工作,发挥自身优势、积极尝试探索。

  当前,新一轮电力体制改革正处于关键阶段,调研中提出电力体制改革方面的工作要求似乎并无特殊之处。但事实上,电改并非此次调研的主题。正因此,其对电力体制改革的强调,才更显得意味深远。

  电网企业近来密集组建电力交易机构,被部分人士解读为积极投身电力体制改革的体现,但也有人持不同观点。对错是非尚存认识差异,暂且不论。倒是发电企业的心态、表现颇值得玩味。

  尽管组建售电公司一度在主要发电企业热闹过,但在很大程度上只是“适应”改革需要,“主动”推进改革的热情并不明显。我曾就改革问题与部分发电企业交流,有一家发电企业与新成立的售电公司签署交易合同,被当地政府当作支持电改的典型,但自身却噤若寒蝉,担忧成为出头鸟。另一家发电企业,被问及如何在电改中抓住机遇时,其负责人表示将按省政府要求组建售电公司,参与电力体制改革。

  对此,并不难理解。发电企业在某种程度上属于弱势群体,尤其在目前电力供应过剩风险较高的情况下。改革即是对利益格局的调整,博弈与反复不可避免。对于具体发电企业而言,积极主动推进电力体制改革,很可能难以参与旧有的利益分配机制,或是得不到公平对待,而又未建立新的有效利益保障渠道,陷入“竹篮打水一场空”的尴尬。与其承担这种风险,不如且走且看且适应。

  但,鸵鸟心态成就不了长远,观望与拖延亦非正道。发电企业作为重要的改革对象和参与主体,应以更积极的姿态投身改革,做电力体制改革的重要推动力量,掌握主动权,真正成为平等的市场主体。

  开弓没有回头箭。新一轮电力体制改革已进入全面推进关键期,市场化方向成为不可阻挡的历史潮流。习近平曾指出,我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。

  全面深化改革背景下,电力行业有不得不改的压力,但发电企业同时也应深刻感受到其中的利好,形成内生的改革动力。“三放开一独立三强化”给发电企业提供了广阔的活动空间。即以售电业务论,发电企业进入具有天然优势。新加坡前六大发电商的装机容量份额超过90%,占有全部零售市场份额;英国6家发售电公司垄断英国售电市场87%份额。

  试想,二滩之所以成为上一轮电力体制改革的导火索,其寻求合理利益不受侵犯的动力不可小觑。本轮电力体制改革的矛盾冲突不如上次那般激化,而我国又被认为是危机驱动型社会,因而改革的进展与成效可能不同于以往。

  对于发电企业来说,能否将潜在利好变现,避免竹篮打水的尴尬,取决于多方面的共同努力。其一,需要发电企业自身努力争取,把电力体制改革推向既定方向。其二,需要政府部门加强监管,切实维护好发电企业的合理利益。其三,需要社会力量参与,营造推进电力体制改革的良好外部环境。

  近期,中央改革办督察组频频调研。据国家电网披露,6月3日,中央改革办督察组到国家电网调研并召开座谈会,了解电改9号文件的落地情况、国网改革工作进展以及取得的成效,听取国网对进一步深化电力体制改革的意见和建议;6月7日,到国网山东电力调研电力体制改革有关情况。山西能源监管办则披露,6月15日,中央改革办督察组召开了山西电力体制改革督察座谈会。

  自电改9号文发布,至今已一年有余,各方对改革进展评价不一。但相信随着试点扩大和中央督察,电力体制改革或将别开生面,发电企业需要提前卡位、主动出击。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载