您的位置> 首页->能源观察

加快推进电力油气改革 还原能源商品属性

来源: 证劵日报作者: 日期: 16.08.24

日前,国务院印发了《降低实体经济企业成本工作方案》,目标为经过1年至2年努力,降低实体经济企业成本工作取得初步成效,3年左右使实体经济企业综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强。

  《方案》指出,将进一步降低企业用能用地成本,加快推进能源领域改革,放开竞争性环节价格。

  浙江工商大学经济学院教授李永刚在接受《证券日报》记者采访时表示,电力能源土地成本是企业生产成本的主要构成。当前我国电力石油领域完全处于国有企业垄断的局面。通过放开对民营企业进入的选择,引入多元竞争机制,可以明显降低电力石油等能源产品的供应价格,从而减少企业直接生产成本。

  就电力体制改革而言,发改委早在今年年初就印发了《关于做好2016年电力运行调节工作的通知》,指出将坚持市场化方向,积极推进直接交易。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,电力油气改革可实行随行就市,目前价格都是管制价格,只有按照市场定价,企业才能享受到国际大宗商品价格下跌的红利,增强产品国际竞争力。优秀的企业可以采取多重方式降低要素成本,提高盈利能力。

  针对降低企业用地成本,中国国际经济交流中心信息部副部长王军告诉《证券日报》记者,打破垄断放松管制后,会引入新的市场主体,竞争的加剧长期来看必然导致企业用能成本的降低。土地供应制度改革将使大量使用土地的制造业企业和部分房地产企业受益。

  “完善土地供应制度就是要让人为地制造短缺抬价的寻租行为消失,让企业享受低地价,利好传统制造业和商服企业。”刘向东表示。

 

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载