您的位置> 首页->能源观察

未来十年天然气发展趋势研究

来源: 俄罗斯商业咨询网作者: 日期: 16.08.18

在地域广阔、气田位置分散的天然气生产国,新型开采技术具有广阔的需求前景。

近几年来,与石油相对萧条的需求相比,天然气的需求则要旺盛许多。天然气之所以需求增长,有很多原因,包括发电市场需求巨大等。因为无论是燃煤发电,还是未得到政府补贴的太阳能发电,每生产1千瓦时电能的成本都要高于天然气发电。天然气还具备额外的生态优势。在包括汽车燃料市场在内的众多市场上,天然气都极富竞争潜力。在这样的形势下,未来的10~15年内天然气资源国应当大力发展天然气开发应用等相关技术。

 

油气行业发展趋势

 

如今全世界油气工业的资本和运营成本都已呈现下降趋势。以俄罗斯油气行业为例,可以提炼出以下几个趋势:

1. 减少支出,包括油气服务的支出。油气开采企业十分关注在各种价格水平下都可以降低服务费用的工艺技术。

2. 保持钻探速度、开采规模和世界市场占有率。提高开采速度和钻探质量参数是现在优先保障的工作。

3. 巩固和发展自己的技术基地。俄罗斯近地表易于开采的油气资源正在消耗殆尽,而转向难于开采的油气资源需要更加先进的技术。

4. 远洋油气开采技术、智能油气田综合开采技术进一步完善,油气开采率不断提高。

投资商还格外关注如何利用现代化新技术挖掘老旧油气井的产量,如今全世界这样有待激活产量的老旧油气井已超过20万口。当油价为50美元或更低的时候,钻探新的油气井、开发大陆架项目、开采埋藏深或温度低的油气藏都很困难。相比较而言,维持现有油气田的产量水平更加经济可行。

新兴油气公司成智慧油气田技术主要源动力

值得一提的是智慧油气田的发展。现在全球领先的油企都在致力于建设智慧油气田,如雪佛龙公司的iFields项目,BP公司的Field of the Future项目,壳牌公司的Smart Fields项目等。但是智慧油气田技术的源动力主要还是来自新兴油气公司。全球领先的独立风险基金和企业风险基金,其中包括Energy Ventures、Lime Rock Partners、Altira等,都在向该领域投资。

风险基金重点关注以下几个技术领域:Instrumentation & Field Capture,即通过来自地表、地下和水下油气基础设施的传感器进行数据收集;Data Integration & Analytics,即数据的解释与分析,其中包括为地质模拟和钻井工序优化对数据进行的实时解释与分析;Networking & Communications,即油气田基础设施项目的远程监控技术。

 

天然气发电是煤电的最好替代

 

众所周知,天然气是包括美国在内的一些国家电力生产所需的主要燃料。天然气发电成本低廉,仅为2~3美元/Mmbtu,因此是燃煤发电最好的替代方式。许多国家已出台政策,减少燃煤发电装机,或将之改造为天然气发电装机,以求减少二氧化碳气体的大气排放量。全球天然气发电市场规模2012年已超过340亿美元,预计到2017年将超过410亿美元。其中最强劲的增长将出现在亚太地区。

2015年,与发电相关的天然气地下存储市场规模已超过3700亿美元。俄罗斯的储气库规模世界排名第二,今后俄罗斯在该领域的技术还会有进一步发展。

 

天然气分布式发电将是一大发展趋势

 

天然气分布式发电、发热技术的发展也是未来的一大趋势。对于弃用核能(比如德国)或者地域广阔的国家,这一趋势将尤为显著。独立式发电可以避免对电力、热力基础设施大额投资。在这方面,美国就是最好的例子。采用天然气分布式发电、发热技术后,通过中小型固定电站在油气田周围即可获得能源。

尤其是燃料电池技术的应用,使得天然气直接通过电化学反应转化为电能,省去了低效燃烧的过程。高温燃料电池可以向公用基础设施和住宅建筑供电、供热,其效率可达到80%。目前通过这一技术进行能量供给的成本还很高昂。但考虑到工业的发展、设备使用期限较长、供给具有高度独立性,燃料电池技术很有可能在未来10~15年内获得巨大市场份额。目前美国固体氧化物燃料电池生产商Bloom Energy公司在该市场一家独大,公司资本估值超过25亿美元,总投资额超过10亿美元,其投资商包括世界顶级风险基金Kleiner Perkins Caufield & Byers、New Enterprise Associates等。在俄罗斯这个全世界国土面积最大的国家,分布式能源技术同样具有光明的未来。

 

伴生气加工技术将得到发展与推广

 

俄罗斯石油伴生气的排放量超过挪威和伊朗,居世界之首。这不仅影响到俄罗斯及全世界的生态平衡,而且还是实实在在的资源浪费。每年俄罗斯燃烧掉的石油伴生气总量相当于莫斯科整个城市的天然气需求量。

今后十年间,石油伴生气加工技术的发展和工业推广将成为俄油气行业显著趋势之一,包括从石油伴生气中获取天然气用于电力生产,获取多馏分轻质烃用于石化加工等。

 

液化天然气面临低油价挑战

 

天然气通过液化体积可以缩小600倍。液化后的天然气无色无味,泄露后可快速挥发,不在水和土壤上留下杂质。此外,这种清洁、安全的燃料能效指标和辛烷值都很高。

液化天然气市场和技术的发展具有以下几大驱动力:可以燃烧石油伴生气,将之作为廉价的原料;巨大的出口潜力;新型、更高效催化剂的出现,液化天然气其他工艺技术的发展;全世界高质量柴油燃料需求的增长;利用石油伴生气的生态政策导向。

液化天然气相关产品市场生产规模2015年已超过50亿美元。随着液化天然气的发展,市场上还出现了一种应用于内燃机的清洁低硫合成柴油。这种燃料的推广甚至可以影响到电动汽车市场、生物燃料在交通运输领域的普及。

根据现有技术获取液化天然气的设施基建费用都在数十亿美元之上。由于资金消耗率高,天然气液化过程需要的原料量又不大,促使许多小型液化天然气生产厂得以发展。许多发展移动液化技术的公司相继出现,其近海和陆上液化天然气设备日产能力大约1000桶液化天然气。

俄罗斯领土广阔,天然气开采分散,天然气输送设施建设,尤其是输气管道的建设投资巨大。如能发展液化天然气技术,天然气输送压力将大大减轻,还可为分散的中小型气田开辟新的液化天然气市场。

目前,液化天然气技术推广的最大障碍就是能源低迷的价格。当原油低于每桶40美元时,与之相关联的液化天然气价格也受到影响,液化天然气市场无法获得增长动力。以至于包括壳牌在内的公司都将推迟液化天然气新产能投产期限。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载