您的位置> 首页->能源观察

电力改革中的“增量”运用

来源: 电力决策与舆情参考作者: 刘纪鹏 日期: 15.11.27

  发电侧的增量改革

  首先,我们把电力行业分为三段,发电侧、电网环节和售电侧。先来谈发电侧的增量改革,如果像课题报告中所说的用技术分析,必须得先理解哪些问题在定性上已经解决,才能在其基础上进行量化分析。另外,如果发电侧都是自由竞争主体,那就不需要我们操心去对其量化分析了。所以,现在重要的是解决定价问题,解决国家发展改革委的问题。

  电网环节的增量改革

  其次,电网环节和售电侧这两个环节还未开始改革,对于电网这个中间环节,我的观点是“放开两边,管住中间”。所谓放开两边,一方面发电侧这端已经成熟,现在争论的是发售两头能否直接对接。这就在于电网企业能否有这样的觉悟,在革命革到自己头上时能否勇敢迈出去,要认识到电网企业对电价存在经济垄断,电改要推进就须打破这种经济垄断。如果这个定性问题不解决,增量改革还怎么继续呢。只有调整电网企业统购包销的模式,让发电和售电两头直接见面,成为竞争主体,电网企业从中收过网费,改革才能向前推进。

  中国市场化改革从1979年开始算起,已有三十多年历史,其中电力改革已经推进了十八年。如果说,到现在改革还一点都未曾触动既得利益是不切实际的。有个观点是这样说的,增量改革理论就是在不伤害既得利益的前提下,增加另一部分人的利益。在垄断行业的改革上,铁路行业是网运分离,电力改革已经完成了网厂分离,下一步的改革重点就在于后两段,其中一段必然会触动到既得利益,这是不可避免的,而另外一段是触动和不触动的兼顾。我提过不能简单地拆分电网,也不能简单地输配分开。

  (详见《电力决策与舆情参考》第28期)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载